Книга Ищенко «Борьба цивилизаций» – отражение океана в капле воды

О посылах новой книги члена Союза писателей ЛНР, литературного критика и культуролога, кандидата философских наук Нины Ищенко «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны» ЛуганскИнформЦентру рассказывает популярная российская писательница Ольга Валькова (Москва).

КНИГА КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

Произведение литературного критика, кандидата философских наук Ищенко «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны» – необычная книга. Автор ставит перед собой задачу проанализировать цикл современных романов Веры Камши с точки зрения культуролога, то есть ученого, для которого книга – феномен породившей ее культуры. Читатель получает возможность взглянуть на произведение чуточку сверху, так, чтобы увидеть его в окружающем ландшафте, понять связи и закономерности. В этой книге читатель найдет ответ на вопрос, как культурные конфликты русской и протестантской цивилизаций проявляются в мышлении, характерах, поступках вымышленных персонажей и событиях, развернувшихся в фэнтезийном мире романов Камши «Отблески Этерны».

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

«Отблески Этерны» российской писательницы Камши – фантастический цикл. В нем сталкиваются люди и нелюди, страны и культуры, цивилизации с разным мировоззрением. Именно поэтому цикл Камши был выбран Ищенко для анализа, ведь фантастика позволяет моделировать различные ситуации в разных культурных средах.

Она внимательно погружается в созданный автором цикла мир, разбирает его заинтересованно и дотошно. Многочисленные поклонники «Отблесков Этерны», любители фантастического жанра найдут в книге Нины много интересного для себя: наблюдения, размышления о прочитанном, неожиданные открытия.

Книга Ищенко интересна еще и потому, что обычно литературные произведения анализируют критики, которые сами включены в литературный процесс и судят с его позиций. Здесь же мы сталкиваемся с анализом культуролога.

ОПТИКА КУЛЬТУРОЛОГА

В то же время Ищенко не стремится ни к роли наставника, поучающего читателя с высоты своих познаний, ни к позиции интеллектуала в башне из слоновой кости, говорящего о непонятном для непосвященных. Она хочет, чтобы читатель размышлял вместе с ней.

Книга об «Отблесках Этерны» – это одновременно книга о вымышленном мире Этерны и о необычной и завораживающей науке культурологии, способной расширить наш взгляд на мир и увидеть те связи и закономерности, которых мы, возможно, до этого не замечали. Например, в книге Ищенко читатель найдет эссе о связи протестантской этики с фильмами о супергероях.

Глава о культурологии, открывающая книгу, дает читателю систему координат, позволяющую понять, как читать эту книгу. Написанная ясным, живым языком, эта глава, по-моему, не может не зацепить читателя, не заставить его заинтересоваться.

На первый взгляд может показаться что, увлекаясь размышлениями над циклом Камши, Ищенко оперирует событиями, персонажами и сюжетными коллизиями цикла без подробных пояснений. Тем, кто этот цикл читал, все понятно, но не читавшие легко запутаются в этих Ричардах и Лионелях, о которых они ничего не знают. А между тем, сама книга культуролога Ищенко определенно может быть интересна и тем, кто цикла Камши не читал, и даже тем, кто вообще не читает фантастики.

ФАНФИКШН – ЛИТЕРАТУРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Для Ищенко важно не только то, как и о чем написан цикл Камши, но и то, как эти романы поняли читатели, что они сумели в них увидеть, что важно для них. Ищенко была активным участником фандома (сообщества фанатов) «Отблесков Этерны» на ресурсе «Дайри», и там в непосредственном общении с другими читателями формировался взгляд на проблему отношений автора, персонажей и читателей. Этот опыт вылился в большую главу, посвященную культуре фанфикшна (литературный жанр текстов, созданных по мотивам популярных оригинальных литературных произведений) – творчеству читателей, вызванному к жизни впечатлениями о прочитанной книге.

Фанфикшн – интереснейший культурный феномен, которому специалисты в области социальных наук, литературоведы и критики уделяет очень мало внимания, а между тем это явление становится все более широким и значительным. Ищенко рассматривает его с позиций культуролога, но ее наблюдения могут быть полезны всем, кто интересуется социальными и литературными процессами.

ОПЫТ ОЧЕВИДЦА И СВИДЕТЕЛЯ

Кругозор Ищенко необычайно просторен, она – человек, энциклопедически образованный, ее размышления захватывают очень широкие области культуры и связывают их воедино. У меня иногда захватывает дух, настолько щедрый и многообразный мир предстает перед ним.

Например, для пояснения закономерностей противостояния русской и протестантской цивилизации в жизни и в романах Камши проведены три мысленных эксперимента – с вязаной салфеткой, с Мелом Судьбы и с удельной Русью. На страницах книги перед читателем разворачивается цивилизационное противостояние, в котором участвуют Жорж Милославский, белокурая бестия Фридриха Ницше, Невидимая Церковь, Римская республика, империя Карла Великого, Московская Русь накануне конца света, современный Донбасс и множество других интересных вещей, которые позволяют увидеть произведение фэнтезийной литературы в широком культурном контексте.

В то же время Нина – не отрешенный от жизни фиксатор закономерностей, она живет не в мире фантазий и научных конструкций, в нашем реальном мире, живо реагирует на все, что в нем происходит, и обращается к таким же живым и неравнодушным людям. Ищенко – патриот России, она живет на фронтире, в Луганске, и переносит вместе со своими земляками все страшное, мучительное и героическое, что входит сейчас в высокое слово «Донбасс». Все, над чем она размышляет, она пропускает через этот опыт, но при этом и сам опыт является для нее объектом культурологического исследования. В этом еще одна необычная и привлекательная черта книги «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны». Это книга очевидца и свидетеля, и это книга ученого, для которого опыт очевидца и свидетеля – объект изучения.

ОТРАЖЕНИЕ ОКЕАНА В КАПЛЕ

Потому что, повторю, это очень необычная книга. В ней связано воедино огромное количество культурных объектов и размышлений над ними, взгляд извне и изнутри, позиция и объективность, эмоциональность и беспристрастность, широта взгляда и внимание к деталям. Это очень хорошо, что такая книга появилась. Наше общее пространство мысли нуждается в объемности и многоохватности.

Книга «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны» – взгляд человека, умеющего в капле воды видеть отражение океана! 

Луганский ИнформЦентр

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.