Новогодний блиц. Культуролог Нина Ищенко: «Движение в сторону России продолжится»

Доцент кафедры философии Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ), член Союза писателей ЛНР, литературный критик и культуролог, кандидат философских наук Нина Ищенко в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год наступивший.

— Как вы оцениваете положение и ситуацию в Республиках Донбасса к началу 2022 года?

– Самый важный фактор, влияющий на ситуацию в Республиках, – это война. Полномасштабные военные действия в уходящем году не возобновились, большого наступления не произошло. Военные планы Донбасса по-прежнему строятся не в самом Донбассе. Военная ситуация в Республиках – результат сложного взаимодействия разных сил в мировой политике. Жители Донбасса не являются значимым игроком, и судьба войны будет решаться не здесь.

Хотя значимого перелома в военной ситуации не произошло, это не значит, что война ушла из нашей жизни. Пограничные районы Республики по-прежнему обстреливаются украинскими военными. Существуют села и городки, где сейчас, на восьмой год войны, военная ситуация как в 2014-м. Такие села постепенно пустеют – сначала увозят детей, потому уезжают те, кто может работать, последними так или иначе уходят старики. Эта тяжелая ситуация также не изменилась, украинская агрессия приводит к запустению края и деградации инфраструктуры. Русскому Донбассу придется много работать, чтобы восстановить эти потери.

Тем важнее и ценнее вклад жителей Донбасса в те сферы, где какой-то прогресс возможен. В Республиках выстраивается мирная жизнь, функционируют, несмотря на трудности, разные сферы общественной жизни: образование, медицина, культура, коммунальная сфера, связь и производство. Продолжается движение края в российское экономическое, транспортное, культурное и юридическое пространство.

Многие жители Республик получили российские паспорта, приняли участие в выборах, воспользовались медицинской помощью в РФ. Студенты Донбасса учатся в РФ, писатели и артисты участвуют в общероссийских проектах. Жизнь в Донбассе не легкая, но она не останавливается. Русская культура края и русская идентичность его жителей стали основой деятельности и ресурсом позитивных изменений.

— Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик и каковы были самые серьезные проблемы в уходящем году?

— Значимые достижения вырастают из тех проблем, которые они помогают преодолевать. Самым главным вызовом в уходящем году, помимо военной ситуации, является эпидемия. Ситуацию удается держать под контролем, проводится вакцинация, оказывается медицинская помощь пострадавшим. Экономические проблемы Республик, вызванные статусом непризнанных государств и идущей на нашей территории войной, также решаются. Так, после семи лет простоя возобновилась работа химического завода «Стирол» в Горловке. Налаживаются экономические связи с Россией.

Отдельно стоит сказать о культурной ситуации в Республиках. Сейчас происходит заметный культурный взрыв: восстановленные культурные и литературные связи с Россией порождают многие интересные проекты. Так, в сентябре – октябре в Донецке прошел III Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом», где приняли участие и авторы из Луганска. В московском издательстве вышел совместные роман Александра Канторовича и Фаины Савенковой «Стоящие за твоим плечом», презентованный не только в ЛНР, но и в России. В Луганске опубликована моя книга «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны», посвященная литературному циклу Веры Камши, который сейчас экранизируется в России, показ первой серии сериала «Этерна» планируется на январь 2022 года.

В 2015 году, в тяжелейших условиях перестройки всех сфер жизни общества мой учитель Виктория Суханцева говорила: «Донбасс уже в пути. Мы идем вперед». Донбасс продолжает идти по той же дороге: создает, творит, трудится.

— Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в 2022 году?

Хотелось бы надеяться на прекращение войны, но я не вижу предпосылок к этому. Изменения возможны, если изменится политика Украины, а для этого требуется консолидация пророссийских сил, рост самосознания русских Украины, манифестация интересов этой части населения в политическом пространстве, как я показала в монографии «Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс». Пока же значимых изменений в этой сфере нет.

Что касается Донбасса и жизни Республик – векторы развития четко обозначены, движение в сторону России продолжится. Каждый день, прожитый в преодолении военных бед и экономических трудностей, отдаляет Донбасс от современной Украины. Мы идем вперед.

ЛуганскИнформЦентр

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.