Мой комментарий ЛИЦу по поводу блокировки каналов в youtube

Видеохостинг YouTube удалением каналов ведущих СМИ и государственных организаций Республики проявил себя как инструмент информационной войны. Об этом ЛуганскИнформЦентру заявила доцент кафедры философии Луганского государственного педагогического университета, член Союза писателей ЛНР, литературный критик и культуролог, кандидат философских наук Нина Ищенко.

Ночью YouTube без объяснения причин удалил каналы государственного информационного агентства «Луганский Информационный Центр», Государственной телерадиокомпании ЛНР и пресс-службы управления Народной милиции Республики.

Ищенко отметила, что, «пытаясь разобраться в причинах этой ситуации, нужно понимать, что информационная война идет на разных направлениях, и ЛНР находится на передовом ее рубеже».

«Видеохостинг Youtube контролирует корпорация Google, среди целей которой нет ни обеспечения свободного доступа к информации, ни тем более поддержки Русского мира. Google не раз показывал, что о беспристрастности в его деятельности не может быть и речи: механизмы поиска развиваются в направлении сокрытия ненужного контента, продвижения на первые места в рейтинге заданных тем и так далее. Так что Youtube – это далеко не пространство свободы для самореализации и творчества, а инструмент информационной войны», — пояснила культуролог.

Ученый добавила, что, «доверяя свой контент этой платформе, организация становится заложником чужих интересов, а организация в ЛНР – заложником чужих интересов, заведомо не совпадающих с интересами Республики».

«Имея статус непризнанного государства, ЛНР и ее структуры не могут подать в суд на Youtube и не имеют никаких рычагов воздействия на хостинг в этой ситуации. Меня скорее удивляет, что вещание продолжалось так долго и подобные меры не были приняты гораздо раньше. Очевидно, если у противника в руках такое оружие, оно рано или поздно будет применено», — отметила Ищенко.

Она подчеркнула, что «блокировка каналов государственных организаций и СМИ ЛНР видеохостингом Youtube выступает как еще один эпизод информационной войны, ведущейся за контроль над мнениями и информацией».

Доцент кафедры философии резюмировала, что созданное западной культурой глобальное пространство становится все менее свободным, и «когда священные принципы свободы личности противоречат интересам крупных игроков, священным принципам приходится потесниться».

«Я не думаю, что это недоразумение, которое скоро разрешится. Необходимость создавать альтернативные хостинги давно назрела, и, надеюсь, подобные события подтолкнут к выработке грамотной государственной политики в информационной сфере на всех уровнях», — констатировала ученый.

Ищенко выразила уверенность в том, что единственная выгода, которую можно извлечь в настоящий момент, – «это еще раз привлечь внимание общественности в России и в мире к несоблюдению принципов свободы слова и свободного доступа к информации западными организациями».

ЛуганскИнформЦентр

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.