
Похожие записи

Джентльменский набор русского философа: свободное кофе, макароны и бланманже
Кусочек блогов XVIII века: дружеское письмо Карамзина Дмитриеву 21 октября 1792 года: «После осьмидневной болезни берусь в первый раз за перо, чтобы писать тебе, мой милый друг Иван Иванович! Благодарю тебя за два письмеца твои. Последнее огорчило меня известием о худом здоровье твоем. В рассуждении худого хозяйства – надежда, надежда! Впрочем, когда есть свободное…

В те дни, как мудрость среди тронов одна не месит макаронов…
Мудрость среди тронов, которая не месит макаронов, – это Екатерина Вторая. Вот как она описана в оде «На Счастие»: В те дни, как мудрость среди тронов Одна не месит макаронов, Не ходит в кузницу ковать А разве временем лишь скучным Изволит муз к себе пускать И перышком своим искусным, Ни ссоряся никак, ни с кем,…
Приключения отца Якова
Прототип отца Якова из «Игры в бисер», Якоб Буркхардт, предтеча современной культурологии, в юности испытал влияние боннских постромантиков: «Пребывание Буркхардта в Бонне совпало с изданием постромантического литературного журнала, распространени которого было, правда, весьма ограниченным, ибо выходил он лишь в одном экземпляре. Журнал носил название «Der Maikafer», был учрежден в июне 1840 г. Готфридом и Иоганной…
Маленькая большая игра тайных обществ
У Бальзака тайное общество тринадцати за кулисами вершит судьбы мира, но в художественном пространстве текста, помимо загадочности и угроз, ничего особенного не делает. Так, Феррагус, предводитель деворантов (из повести «Феррагус, предводитель деворантов») при всех своих неограниченных возможностях не совсем удачно пытается поменять личность и помогает герою обойти бюрократическое распоряжение парижского муниципалитета. Увенчивается эта деятельность следующим…
Разрыв традиции и ограничение конкуренции
Далее, для создания высших культурных ценностей громадное значение имеет качественный отбор творцов. Поэтому для успешного развития этой стороны культуры необходимо, чтобы объем того этнического целого, в котором данная культура развивается, был как можно больше: чем многочисленнее носители данной культуры, тем больше (при прочих равных условиях) будет и абсолютное число рождающихся среди этих носителей культуры талантливых…