В книге «Расшифрованная Илиада» Л. Клейн пишет, что Аякс – это единственный из греческих героев, который был похоронен, а не сожжен, как все остальные. Причем такой способ похорон считался хоть и не позорным, но довольно странным, и чтобы оправдать его применение в отношении такого великого героя, певец сочиняет целую историю о том, почему Агамемнон приказал его не сжигать, как всех остальных ахейцев. С другой стороны, отказ в сожжении, нормальных похоронах, тем более могучему Аяксу, был сам по себе опасен, ведь неупокоенный дух мог отомстить. Очевидно, певец пошел на это, потому что не мог этого избежать.
А не мог певец избежать этого потому, что существовала древняя и почтенная традиция именно таких похорон Аякса. Уже никто не понимает почему, и приходится выдумывать новые причины, но из песни слова не выкинешь – если Аякс, значит, закопан, а не сожжен, и ничего тут поделать нельзя.
Как пишет Клейн, «объяснение судьбы тела Аякса Бете находит в посмертной судьбе лапифа Кенея: кентавры вдавили его камнем в землю, ибо он неуязвим для оружия. Аякс тоже неуязвим – об этом рассказывают Пандар (Истм., 47, 53 и схол.), Эсхил (83) и Ликофрон (455). «Илиада» либо знает о его неуязвимости, либо несет на себе следы былого знания: Аякса нет среди раненых вождей, хотя ранены основные герои греков (Агамемнон, Диомед, Одиссей). Аякса вообще никогда не ранят в поэме. Он неуязвим и, значит, должен уйти в землю неповрежденным, тело его не должно быть разрушено ничем – в том числе и огнем». Сам Клейн предлагает другую версию.