Похожие записи

Река забвения в стихотворении Елены Заславской «Платоники. У берега Леты» (2020)
Русская поэзия часто является пространством воплощения философских смыслов. Сохранение платоновских образов в художественной литературе на русском языке осуществляется в рамках трансляции русской культуры. Рассмотрим трансформацию образа Леты из диалога «Государство» в стихотворении луганской поэтессы Елены Заславской «Платоники. У берега Леты» (2020). Платоники. У берега Леты Любить и помнить — это удел живых.Мертвые сраму не имут.Смерть…

Итоги 2021 года. Литературные журналы
Топос Уходящий 2021 год ознаменовался плодотворным сотрудничеством с сетевым журналом «Топос». В День Поэзии 21 марта 2021 года на «Топосе» был опубликован мой текст о сатире Марсии. До конца года опубликовано шесть важных критических статей: о повести Чехова «Степь», о романе «Дом, в котором…», о поэме Елены Заславской «Nemo», о Непобедомом Солнце Пелевина и о…

Степь как путь: образ дороги в повести Чехова
Повесть А. П. Чехова «Степь» (1888) – одно из немногих произведений классика мировой литературы о луганской земле. В произведении упоминаются Славяносербск, Бахмутский шлях, Луганск. Это великолепный текст о донбасской степи, которая узнаваема с первой строчки, и которая мало изменилась со времен Чехова. В то же время в этой повести, написанной в жанре реализма, можно обнаружить…

ДОРОГА РАБСТВА И ТРОПА СВОБОДЫ. О третьей части «Тайной истории Тартарии»
В октябре 2022 года опубликован сборник мистического фэнтези «Что скрывает Глухомань?». Эта книга – третья часть «Тайной истории Тартарии» – литературного проекта российских и донбасских писателей-фантастов, пишущих о всевозможных границах и рубежах Русского мира. В предыдущих книгах проекта описана мистическая и магическая история западных и южных границ России. В них сказка соседствует с постмодернистской сатирой,…