Похожие записи

Ярославль как анти-Москва
На всех комедиях Екатерины 1772 года («О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Передняя знатного боярина», «Госпожа Вестникова с семьёю», «Невеста невидимка») возле названия есть дополнение «Сочинены в Ярославле». Екатерина действительно путешествовала в этом году по Волге, но Ярославль у нее не просто географическая локация. Ярославль упоминается целенаправленно как город, который императрица ставит в пример отсталой Москве….

Лиза и Лизетта
В русской литературе существует так называемый Лизин текст – гипертекст, объединяющий потенциально все произведения, в которых описаны девушки Лизы. Лизин текст имеет код-ключ – это «Бедная Лиза» Карамзина (1792). Все Лизы воспроизводят архетип – карамзинскую героин. Бедная Лиза добрая, наивная, чистая душой, способная сильно любить, готовая жертвовать и страдать ради любви. В образ включена и…
«Курган Телепень» как Zеркало спецоперации на Украине
В 2021 году вышел сборник фантастических рассказов российских и донбасских авторов под названием «Паны, холопы и Другие. Тайная история Тартарии». Второй том увидел свет в начале 2022 года. Он имеет подзаголовок «Дыхание Дикого Поля». Редакторы «Одуванчика» Нина Ищенко и Елена Заславская оказались в числе авторов сборника. Редактором-составителем этой книги является российский писатель, работающий в жанре…
Петербургский текст: спасение в мире, что лежит во зле
Давно у меня возник вопрос, почему петербургский текст существует, а текст других городов, например, Москвы, – нет. Пытаюсь найти ответ у Владимира Топорова, главного исследователя петербургского текста, разбираюсь в методологии. Для начала перечисляются писатели, начиная с Пушкина, которые писали о Петербурге. Начало петербургского текста – это «Медный всадник» и «Пиковая дама» Пушкина, наивысшее оформление традиции…

Фонвизин и Екатерина: полемика, которой не было
В книге «Империя пера Екатерины II: литература как политика» Вера Проскурина анализирует литературную деятельность императрицы. Замечу в сторону, что поразительно, как ей удавалось находить время, чтобы вести дневник, писать пьесы, писать для журналов, переписываться с половиной Европы и с русскими адресатами, и всё это пером по бумаге, без компьютера – это просто невероятно. Великая женщина….
Дионисийские мистерии и мораль сверхчеловека обсудили в Луганске
В Русском центре библиотеки Горького состоялось обсуждение доклада Нины Ищенко «Студенты, право имеющие: коллективный анти-Раскольников в романе Донны Тартт «Тайная история»». В докладе анализируется влияние Достоевского в романе Д. Тартт «Тайная история». Автор показывает, как инвертируются основные сюжетные коллизии «Преступления и наказания» в книге американской писательницы. Персонаж книги – коллективный антагонист Раскольникова, признающий за собой…