Что думает молодежь об СВО: Интернет как источник формирования картины мира

С отличным докладом на конференции «Стабильность и турбулентность в мире современной политики: новые условия ценностного выбора российской молодежи» 19 мая 2023 года в СГУ выступил Александр Казаков. Доклад на тему «Влияние медийных предпочтений молодежи на отношение к СВО» является обобщением результатов, собранных в течение года с начала спецоперации.

Результаты интересные. Если источником информации является интернет, как это обычно для молодежи до 25 лет, это дает самый большой процент не следящих за ситуацией вокруг Украины, хотя именно молодых людей эта ситуация может коснуться непосредственно. Также это дает наименьший процент поддержки действий российской армии, но в то же время более половины людей с таким источником информации обвиняют в конфликте НАТО и США.

Интересный разброс получается, когда конкретизируется вопрос об СВО: в той возрастной группе, где отношение к СВО положительное (около 60%), вхождение ЛНР и ДНР в состав России поддерживает на 10% меньше, а около трети всех опрошенных не могут определить с ответом. Люди, очевидно, не понимают связи между этими событиями, и в данном направлении есть над чем работать.

По результатам можно лучше представить себе реальную ситуацию как с отражением событий новейшей истории в общественном мнении, так и с формированием мировоззрения посредством разных источников информации.

Похожие записи