Открытия года: чтение ближнее и дальнее

В текущем 2023 году я открыла для себя две хорошие научные книги, к которым еще буду возвращаться. По методам они противоположны. Один текст о пристальном чтении, другой о дальнем. Это «Роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»» Валентины Ветловской и «Дальнее чтение» Франко Моретти.

Книга Ветловской – пример идеальной критики. В ней две части: несколько концептуальных статей о разных темах, раскрываемых Достоевским в «Братьях Карамазовых», и постраничный комментарий к роману. Все имена и отсылки расшифровываются, как у Бориса Тихомирова в книге о «Преступлении и наказании», все цитаты восстанавливаются, все реалии уточняются. Великолепно. Поражаешься тому, какой огромный и сложный мир выстроил Достоевский, сколько нетривиальных идей он включил в текст. Книгу Ветловской можно цитировать страницами, я всё время собираюсь поделиться этим чудом, и каждый раз боюсь подступиться.

Книга Моретти – другой полюс. Она о применении цифровых методов в гуманитарных науках. Моретти – пионер этого направления. Началось всё с того, что недавно оцифровали все опубликованные европейские романы с 1750-го по 1850-й год. Они доступны, с ними можно работать, но как? Все литературные произведения той эпохи, с которыми работали литературоведы до сих пор, не составляют и процента от этого объема. Читать эти оцифрованные романы методом пристального чтения, как Ветловская Достоевского, просто нереально. С другой стороны, полагать, что увеличение объекта изучения на 99% никак не изменит наших знаний, как-то не по-научному. Вот Моретти и пытается с этим разобраться, предлагая разные варианты.

Обе книги есть в сети бесплатно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *