Два фильма о Буратино: варианты инициации

В уходящем году я посмотрела два фильма о куклах, которые превращаются в людей. Один фильм – это «Барби», второй – корейская дорама «Однажды Разрушение постучалось в мою дверь», где сам герой сравнивает себя с Буратино.

Барби превращается в человека в результате революционной борьбы, а демон Разрушение – из-за любви. Барбиленд населен множеством кукол, а Демон глобально одинок: кроме обретенной Тамары, он общается только с вечно умирающей богиней.

Вечно умирающая богиня – очень интересный персонаж, попытка изобразить средствами языческой религиозности Бога, жертвующего собой за мир. В сериале это девушка, которая рождается уже больной, живет в больницах, страшно страдая, лет до двадцати и в конце концов умирает от своих болезней, как выбегалловский человек, неудовлетворенный полностью. Одновременно это бесконечно могущественная богиня, владычица мира. В конце концов именно она обеспечивает превращение Демона в человека и союз влюбленных.

Барби тоже встречается со своим Создателем – женщиной, придумавшей куклу Барби, и после этой встречи превращается в человека. В обоих случаях только божественному персонажу под силу завершить инициацию и перевести героя на новый уровень.

Похожие записи