Момент Макиавелли

Известного флорентийского философа Макиавелли неоднократно ругали за его идею, что политик не подчиняется нормам морали. Макиавеллизм уже пять веков означает цинизм в политике. В классической монографии «Момент Макиавелли» Дж. Г. А. Покок восстанавливает ход рассуждений, приводящий философа к его выводу. Это рассуждение связано с проблемой универсалий (как все важное в философии).

Если событие повторяется, человек может понять, что произошло и как на него реагировать. За повторением событий человек видит универсалию, тип – переворот, война, конфликт честолюбий. Память о том, как поступали раньше, хранится в традиции, нормах, обычаях. Люди уже решали такие проблемы, их решения известны, надо только использовать этот опыт и поступать так, как принято.

А если событие произошло в первый раз? Если оно уникально, ничего подобного не бывало раньше? Увидеть за событием универсалию не поможет никакой ум, потому что ум подмечает сходство нескольких событий, а по одному экземпляру ничего определенного сказать нельзя. Опираться на обычай тоже невозможно – в прошлом не было ничего подобного.

Тут и выступает на сцену политик. В такой момент появления уникального события политик, имеющий с ним дело, принимает решение интуитивно или по божественному внушению, а не рационально и не следуя нормам и традициям. Это и есть момент, когда нужно выйти за рамки и полагаться только на милость Божью.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *