Скифская философия и евразийство

Научное открытие всегда взрывает границы и меняет устоявшиеся взгляды. Но то же самое делает и лженаука. Как отличить одно от другого? Вот практическая задача на эту тему.

Американский филолог Кристофер Бэквит (Christopher I. Beckwith), 1945 года рождения, профессор университета Индианы в Блумингтона, специалист по Евразии, написал книгу о Скифской империи. Отрывок, поразивший и меня, выносится в аннотацию: к скифским философам автор относит Анахарсиса, Зороастра, Будду и Лао-цзы. Все эти выдающиеся мыслители жили по краям степного ареала Евразии, породившего в более поздние времена Чингисхана, а в более ранние – империю, частями которой были Персия и Шан, а культурным наследием – появление философии в осевое время. Как это оценивать?

Аргументы автора приводятся в его книге
Beckwith, Christopher I. The Scythian Empire: Central Eurasia and the Birth of the Classical Age from Persia to China. Princeton University Press, 2023. 416 p.
Скачать: https://vk.com/wall-52136985_55100?w=wall-52136985_55100

Я еще не читала, пролистывала. Пока можно сказать, что Лев Гумилев, советский евразиец, был не одинок со своими евразийскими взглядами. А также, что в США есть всё, даже евразийцы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *