Несторианское богословие на сибирских просторах

С 2020 года продолжается мое сотрудничество с литературным журналом «Северо-Муйские огни». В журнале опубликовано более десяти моих рецензий о современных и классических произведениях русской литературы. Сегодня я получила в электронном виде новый номер журнала с моей рецензией на книгу Елены Хаецкой «Голодный грек, или Странствие Феодула».

Действие книги происходит в XIII веке на просторах Евразии, которые в те времена входили в империю Чингисхана, а сейчас по большей части входят в состав России. Евразийская цивилизация оживает в романе, а герои путешествуют по географическим и культурным пространствам. В войске Чингисхана было много христиан, и слухи об этом породили одну из самых масштабных мистификаций европейской католической культуры – легенду о царе-священнике Иоанне, христианине, который собирается на помощь крестоносцам из глубин Азии. Историю эту описывает Умберто Эко в своем знаменитом романе «Баудолино». Сходство тем и хронотопов двух книг не случайно, как я стараюсь показать в своей критической статье.

Моя статья о несторианском богословии и втором Риме, написанная на одном краю Великой Степи, публикуется за Байкалом, на другом ее краю. Большая благодарность неутомимой редакции в лице Виталия Кузнецова, и огромная радость для нас всех, что в русской литературе есть замечательные книги Елены Хаецкой.

Похожие записи