Манипуляции за победу

Вот этот текст Прилепина (https://t.me/zakharprilepin/22523). — классическая манипуляция, эмоциональное воздействие на объект с целью вынудить его к каким-то действиям. Целевая аудитория — люди за сорок, которые помнят СССР в более-менее сознательном возрасте. Эмоция — вина, стыд и страх. Требуемое действие — поддержка коммунистов вообще и Прилепина в частности. Нехитрое резюме этого приема — думай как я, или ты работаешь на врага.

Некоторые считают, что такие манипулятивные приемы можно использовать ради благородной цели, особенно если эта цель сегодня совпадает с вашей. На самом деле такие манипуляции делают читателей более истеричными и внушаемыми, что затрудняет возможность творческой и интеллектуальной деятельности для всех участников процесса. Другими словами, истеричная и внушаемая публика, которую вы активно создаёте, выдавливая эмоции бульдозером, — это энтропийный хаос, который не превратит в космос никакая идея, даже ваша любимая.

Соотечественники писателя Прилепина кто десять лет, кто два года участвуют в войне, преодолевают все трудности и жертвуют собой, если нужно. Не надо с нами обращаться, как с истеричными идиотами, мы этого не заслуживаем.

Похожие записи

Добавить комментарий