Топос Донбасса

На портале «Топос» – первая публикация моей рецензии на «Пастушьи песни» Александра Сигиды-отца, под названием «Тревожная пастораль Донбасса в книге Александра Сигиды».

В поэме меня как критика привлекли две вещи. Во-первых, это параллели с римской литературой, в которой отражены центральные моменты и христианской, и гражданской идентичности. Эпоха гражданских войн Цезаря и Августа – один из самых подходящих образцов для конфликта в Донбассе, и отлично, что эта парадигма задействована сейчас. И второе: работа с формой и отказ давить на эмоции. В современной военной литературе мейнстримом стало выжимание слезы любой ценой, удар по психике и погружение читателя в эмоциональный ад. Казалось бы, для поэта, с 2014 года живущего и творящего на войне, это гораздо более подходящая эстетическая стратегия, чем для столичных поэтов, не видевших войну. Но к счастью для читателей, Александр Сигида не использует такие примитивные решения. Донбасский поэт создает сложное произведение на классической основе, работает с идеями и смыслами, не заставляет читателей безудержно рыдать, а дает им возможность думать.

Читать по ссылке: https://www.topos.ru/article/literaturnaya-kritika/trevozhnaya-pastoral-donbassa-v-knige-aleksandra-sigidy

Похожие записи

Добавить комментарий