Архетип сакральной жертвы в практике цветных революций

Мое первое обращение к теме сакральной жертвы во время цветных революций было в 2019 году. Статья о сакральной жертве в контексте мифологизации общественного сознания, опубликована в Санкт-Петербурге. Сейчас бы я больше внимания уделила политической составляющей, но и этот подход имеет право на существование.

Статья посвящена проблеме продуктивности политтехнологических манипулятивных технологий, которые используются для организации государственных переворотов путем так называемого мирного протеста. Показано, что реализация сценария «цветной революции», включающего сакральную жертву среди протестующих, опирается на мифологические пласты общественного сознания. Для анализа мифологического составляющего современного массового сознания использованы категории философии мифологии Шеллинга: теогонический процесс, сукцессивный политеизм, царство Кроноса, огненная жертва, разрушающая это царство. На основе анализа советской политической мифологии, показано, что образ советского государства в массовом сознании сильно мифологизирован и имеет характерные черты царства Кроноса. На материале украинского Евромайдана в 2014 г. и его политтехнологического обеспечения выявлено, что те же специфические черты воспроизводит в своих клише пропаганда «цветных революций», описывая реальность того государственного строя, который она хочет свергнуть. Рассмотрены актуализации архетипа сакральной жертвы в антисоветской пропаганде периода утверждения демократии и в антироссийской пропаганде последних двух десятилетий, а также полноценную реализацию архетипа сакральной жертвы в образе «Небесной Сотни» (несколько десятков человек, убитых в Киеве в 2014 г. при переходе протеста в фазу открытого насилия). Причина того, почему сакральная жертва вызывает уничтожение старого строя и реализацию новых политических форм, лежит в актуализации мифа об уничтожении царства Кроноса, который был подробно проанализирован Ф.Шеллингом.

Ищенко, Н. С. Архетип сакральной жертвы в практике цветных революций / Н. С. Ищенко // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 3 (40). – С. 39–44.

Похожие записи

Добавить комментарий