Несколько дней назад разные философские каналы с подачи Никиты Сюндюкова стали обсуждать важнейший со времен киников вопрос: должен ли философ жить согласно своей философии (https://t.me/hungryphil/3602). Греки считали, что кто не ходит босой и в рваном плаще, тот и не философ, то есть философа можно отличить от простых смертных чисто визуально, мгновенно и однозначно. В противовес этому Гегель заявил, что правильно мыслить можно в любой одежде, и это за две тысячи лет стало понятно любому. Однако же как вечный философский вопрос, и эта проблема возрождается снова и снова в каждом поколении.
Я со студентами разбираю этот вопрос на первом семинаре по философии. Ремарка в сторону: Фигаро говорил, что ежели принять в рассуждение все добродетели, которых требуют от слуги, то много ли найдется господ, достойных быть слугами? А в нашей образовательной системе столько норм и требований, что много ли найдется преподавателей, достойных быть студентами?
Первокурсники должны знать ответ на этот дискуссионный вопрос, и моими усилиями они его знают. Мы на семинаре приходим к выводу, что поскольку суть философии – в критическом мышлении, единственная обязанность философа, против которой он не должен погрешать, это мыслить критически. Не делать подмен в угоду своим интересам, не манипулировать читателем, проверять и осмыслять все свои тезисы. Всё остальное (внешний вид, поведение в быту, моральные качества) – требования, оставшиеся от религий, из которых вышла философия. Христианский святой и мученик должен жить по вере. А философ должен мыслить рационально. Или уж как получается по мере сил.