Не большевики создали этнократии, но царь: к истории ложной идеи

В недавнем посте Евгений Шатун Николаев пишет, что раздел России по национальным границам заложен ещё в имперский период в названиях территорий в титулатуре императора, типа царь Грузинский и Польский, а большевики этот распад предотвратили (https://t.me/Evnshatun/5950). Такие идеи появляются, если спроектировать в прошлое ситуацию настоящего, но они не подтверждаются источниками.

Россия до революции не была национальным государством. В этом и заключалась ее отсталость. Идея национального государства — подарок прогрессивной Европы отсталым народам мира, она сформулирована в трудах просветителей и националиста Руссо, реализована во время Великой французской революции 1789 года, а в России небезосновательно считалась подрывной и губительной для империи.
Националистические идеи начинают играть более-менее заметную роль в России во второй половине XIX века. Попытки власти национализировать империю — это царствование Александра III и Николая II, общественные движения за русское национальное государство — это начало ХХ века, черносотенцы. До этого таких идей в официальной бюрократической символике не было и быть не могло.

Жители Российской Империи — не граждане национального государства, а подданные династии Романовых. Что не все эти подданные русские и православные, это само собой разумеется. Что императору подчиняется Польша (одна из первых стран, кроме Франции, воспринявших идеи Руссо), будущее национальное государство, является позитивным моментом для династии — она может объединить разные окраины и погасить раздоры, которые тогда не описывались как национальные и в восприятии общества не были национальными. То же самое с немецкими корнями правящей династии. Претензия империи на универсальность не «мы русские», а «мы православные». Немецкие принцессы переходили в православие, и проблема была решена. Обвинять наших царей, принимавших под свою руку другие народы, что они не предвидели национального сепаратизма, всё равно что упрекать Цезаря, что он не использовал танки. Национализм — поздняя идеология, хоть и естественная для нас сейчас.

Что касается большевиков и остальных революционеров, расчленение России на национальные государство прописано ещё в проектах декабристов, предусматривалось в первой программе «Земли и воли» в 1876 году (https://t.me/historiographe/15362) и было одной из явных целей Ленина (https://t.me/historiographe/14890). При таких исходных данных после века борьбы с самодержавием видеть в революционерах собирателей земли Русской современники могли с тем же основанием, что мы в Зеленском — защитника православия. Большевики сделали то, о чем говорили сто лет. Результаты этого мы пожинаем сейчас.

ninaoft

Ищенко Нина Сергеевна (р. 1978) – кандидат философских наук, культуролог, литературный критик. Член Философского монтеневского общества Луганска. Автор книг «Локусы и фокусы современной литературы» (2020), «Книжная полка Татьяны Лариной» (2020), «Город на передовой. Луганск-2014» (2020), «Борьба цивилизаций в “Отблесках Этерны”» (2021), «Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс» (2021), «Псевдоморфозы сакральности в знаковых пространствах современности» (2023).

Related Posts

Гендерный аспект английской философии

В период догоняющих модернизаций страны второго и третьего мира решали женский вопрос радикально и сразу, обосновывая этим свои претензии на место в кругу цивилизованных прогрессивных народов. Так, в России женщины…

Киевские росписи Васнецова и русские историки

В самом начале ХХ века В. М. Васнецов расписывал Владимирский собор в Киеве. Росписи Васнецова я видела нелично, а в фотоальбоме Вука Задунайского: https://vk.com/album18554741_303208757, и поразилась тому, насколько они с…

You Missed

Каннибальские метафизики, природа и культура

  • От ninaoft
  • 14 июня, 2025
  • 4 views
Каннибальские метафизики, природа и культура

Издательская политика и псевдоморфозы сакральности

  • От ninaoft
  • 12 июня, 2025
  • 15 views
Издательская политика и псевдоморфозы сакральности

С Днем России!

  • От ninaoft
  • 12 июня, 2025
  • 20 views
С Днем России!

Гнев: причина насилия или средство от насилия?

  • От ninaoft
  • 11 июня, 2025
  • 28 views
Гнев: причина насилия или средство от насилия?

Гендерный аспект английской философии

  • От ninaoft
  • 10 июня, 2025
  • 21 views
Гендерный аспект английской философии

Расизм, антирасизм и Мишель Фуко

  • От ninaoft
  • 10 июня, 2025
  • 23 views
Расизм, антирасизм и Мишель Фуко