В отечественной историографии превалирует точка зрения, что британская интервенция в Россию изначально ставила целью уничтожить советскую республику. Избавиться от изученного в советских школах не всегда возможно даже профессиональным историкам.
Между тем Е. Ю. Сергеев показывает, что после подписания Брестского мира главной заботой Британии была не советская республика, а западный фронт Германии. Согласно договору, немцы получали переданные союзнической России британские корабли, технику и оружие. Всё это могло быть быстр переброшено на западный фронт и использовано против Британии. Не допустить этого сценария и было главной задачей британцев в России. Поскольку советское правительство старалось добиться признания и у Британии тоже, в этом вопрос оно пошло Британии навстречу, и с целью не допустить захвата немцами русских территорий и британской техники и началась в 1918 году интервенция по соглашению – ввод британских войск, санкционированный правительством большевиков. Прямая интервенция развернулась на севере, в районе Мурманска и Архангельска, а в южнорусских степях, включая Украину, началась менее явная диверсионная борьба.
Сергеев Е.Ю. Большевики и англичане. Советско-британские отношения, 1918–1924 гг.: от интервенции к признанию. СПБ.: Наука, 2019. – 831 с.