Русские мальчики в двадцать первом веке: литература воюющего Луганска (2014-2024)

Сборник «Эти русские мальчики» опубликован в Москве в 2024 году. Книга посвящена десятилетию Луганской Народной Республики и включает произведения луганских авторов о периоде 2014-2024 гг.

Составители сборника – известные писатели и деятели культуры Луганска, работающие все эти годы в Республике: Наталья Расторгуева – директор Библиотеки Горького, сохраняющей русскую книгу и поддерживающей луганских авторов в их литературном труде; Глеб Бобров – прозаик, автор пророческой книги «Эпоха мертворожденных», написанной в 2008 году о войне Украины против Донбасса; Марк Некрасовский – председатель Луганского республиканского союза писателей России имени Владимира Даля, выступивший и как поэт, и как прозаик в данной книге. Это люди, охраняющие рубежи русской литературы на военном пограничье России, работающие десять лет для сохранения русской культуры Донбасса.

Название книги – цитат из стихотворения Елены Заславской, приведенного в сборнике. Стих написан в 2014 году и стал с тех пор песней. «Эти русские мальчики не меняются, – говорит поэт, – война, революция, русская рулетка, умереть, пока не успел состариться, – в девятнадцатом, двадцатом, двадцать первом веке». Как сражаются и побеждают, рискуют и выигрывают русские мальчики на Донбассе в двадцать первом веке, и рассказывает книга.

Задача книги – показать в живых образах, за что воюет Донбасс эти десять лет, а для этого нужно дать возможность говорить тем, кто сражается за Россию в Донбассе. В книге собраны стихи и проза авторов Луганска и Луганщины, для которых начало войны в 2014 году стало точкой отсчета, началом нового периода жизни, временем принятия решений, изменивших историю.

Это поэты Елена Заславская, Анна Вечкасова, Людмила Гонтарева, Нина Дернович, Василий Дунин, Александр Марфунин, Сергей Кащенко, Андрей Медведенко, Виктория Мирошниченко, Сергей Прасолов, Иван Слетин, Наталья Чепурнова и другие. Особо нужно отметить Ивана Асвальда (псевдоним Ивана Шабанова), чьи стихи открывают книгу. Иван  – студент-художник, был мобилизован на СВО в 2022 году и почти год находился на фронте. Вернулся живым и привез с войны стихи, которыми делится с читателями в этой книге. В сборник включена подборка новых стихов Елены Заславской, чьи песни поет московская рок-группа «Зверобой», а по поэме об ополченцах Русской весны поставлен спектакль «Новороссия» в Санкт-Петербурге. Два поэта, Александр Сигида-отец и Александр Сигида-сын, представляют свое творчество на страницах книги. Александр Сигида-отец – один из старейших литераторов Донбасса, основатель литературной группировки СТАН в 1997 году, фестиваля «Муза Новороссии» в 2014 году и многих других проектов. Александр Сигида-сын – ополченец первой волны, до сих пор сражающийся на СВО, автор поэтических книг «Орфография ненависти» и «Уходящая раса». Елена Заславская, выступившая как критик на страницах луганского альманаха «Крылья», сравнила несколько лет назад творческий метод двух авторов и показала, что хотя для обоих поэтов война является центральной темой творчества, они отражают ее по-разному: отец – подчеркивая яркие детали донбасского быта военного времени, а сын – помещая события в масштабный литературный контекст нескольких культур, включая русскую, французскую, немецкую, сербскую. Большинство поэтов сборника работают в парадигме, заданной Александром Сигидой-отцомЮ – в их стихах читатель найдет много точных зарисовок и неожиданных подробностей донбасской жизни военного приграничья за последние десять лет. На вопрос о том, за что воюет Донбасс, авторы отвечают одинаково: за родную землю, русскую память и великое русское слово.

Прозаики сборника Анна Вечкасова, Алексей Ивакин, Юрий Ковальчук, Кирилл Часовских, Артур Черный осмысляют события войны в своих произведениях, которые, несмотря на малое количество, принадлежат разным жанрам, от почти документальной прозы до фантастики, мифологии и альтернативной истории. Зарисовки военного быта прошедших десяти лет соседствуют с версиями другого развития событий вплоть до ядерной войны.

Особо нужно отметить писателей, не доживших до десятилетия республики и начала СВО: Алексея Ивакина и Юрия Ковальчука. Алексей Ивакин, поисковик из Кирова, много лет проживший в Одессе, посвятил немало страниц осмыслению трагедии 2 мая в Одессе, когда украинские националисты сожгли в Доме Профсоюзов несколько десятков пророссийских активистов. Ивакин в 2016 году приехал в Луганск, вступил в легендарный «Призрак», продолжал заниматься литературной деятельностью и доносить в своих текстах мысль о разрушительности и деструктивности национализма, расчеловечивания других и ненависти, на которую сделали ставку лидеры украинского государства и украинской культуры в борьбе против России. Юрий Ковальчук, военный корреспондет, участник ополчения Краматорска, оставшегося в результате боев 2014 года под украинской властью, увлекался мифологией Донбасса, участвовал в литературном проекте «Тайная история Тартарии» и других инициативах, направленных на сохранение русской культуры Донбасса.

Все авторы сборника пишут на войне, но не только о войне. В их стихах и рассказах встает богатая, интересная и многогранная жизнь на русском пограничье, которая не сводится к военным будням, бомбежкам и сражениям. Писатели Луганщины показывают читателям, что жизнь не кончается даже в самых страшных условиях. На окраине империи, среди битв и ужасов войны есть место не только для подвига, но и для дружбы и любви. Все писатели книги стараются видеть красоту мира и чудо жизни, передать это умение читателям, раздвинуть наш горизонт и обогатить внутренний космос. Читайте, смотрите и создавайте свой мир вместе с авторами сборника «Эти русские мальчики»!

ninaoft

Ищенко Нина Сергеевна (р. 1978) – кандидат философских наук, культуролог, литературный критик. Член Философского монтеневского общества Луганска. Автор книг «Локусы и фокусы современной литературы» (2020), «Книжная полка Татьяны Лариной» (2020), «Город на передовой. Луганск-2014» (2020), «Борьба цивилизаций в “Отблесках Этерны”» (2021), «Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс» (2021), «Псевдоморфозы сакральности в знаковых пространствах современности» (2023).

Related Posts

Уходящая раса: милитаристы, имперцы, маргиналы

О книге А. Сигиды. Уходящая раса. Стихотворения и переводы [1] «Уходящая раса» — ​заключительные строки стихотворения Марины Цветаевой «Отцам» (1935). Это стихотворение о проигравших в Гражданской войне бойцах за Белое дело начинается такими строками: В мире,…

Лики русской Жанны: сквозь века к победе

Русская иоаннистика (произведения искусства о Жанне д’Арк) насчитывает немногим больше двухсот лет. В 2023 году в Санкт-Петербурге опубликован сборник, подводящий некоторые итоги бытованию образа Жанны в русской поэзии и культуре.…

You Missed

Амнистия в Афинах: забыть нельзя запомнить

  • От ninaoft
  • 23 марта, 2025
  • 19 views
Амнистия в Афинах: забыть нельзя запомнить

О гностиках, Стругацких и кино

  • От ninaoft
  • 22 марта, 2025
  • 24 views
О гностиках, Стругацких и кино

Братья в семье и государстве

  • От ninaoft
  • 16 марта, 2025
  • 13 views
Братья в семье и государстве

Человек Фрейда и государство Платона: к поискам методологии

  • От ninaoft
  • 16 марта, 2025
  • 18 views
Человек Фрейда и государство Платона: к поискам методологии

Афины и убийство Моисея: память и вытеснение в античной истории

  • От ninaoft
  • 16 марта, 2025
  • 17 views
Афины и убийство Моисея: память и вытеснение в античной истории

Кинорецензии Нины Ищенко

  • От ninaoft
  • 15 марта, 2025
  • 72 views
Кинорецензии Нины Ищенко