
Кандидат философских наук, доцент Луганского ГАУ Нина Ищенко

На четвертый год СВО многочисленные военблогеры, военкоры и военные журналисты освещают ситуацию на фронте, в разных СМИ появились отделы военных новостей. Но действительно ли всё хорошо в сфере военной журналистики? Об этом говорили на круглом столе «Военная журналистика и журналисты на войне», который состоялся в Пространстве «Фонд» в Екатеринбурге 24 мая 2025 года.
Круглый стол прошел в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Великая Отечественная война: контексты литературного и публицистического восприятия».
Участниками обсуждения стали Валерий Амиров, журналист, блогер, доктор филологических наук, профессор УрФУ, Андрей Ямшанов, военный журналист, ответственный секретарь газеты «Уральские военные вести» Центрального военного округа, Иван Некрасов, директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ, Дмитрий Рассохин, клинический психолог, участник СВО, кандидат психологических наук, Борис Лозовский, доктор филологических наук, профессор УрФУ. Модератором круглого стола выступил Андрей Гусельников, журналист, главный редактор УралLIVE и военкор СоловьевLIVE.
Обсуждение вызывало живой интерес. Публика задавала вопросы: как и где готовить военных журналистов, что для этого нужно: военные вузы, отделения при обычных вузах, курсы военкоров; кто должен заниматься новой антропологией возвращающихся, писать о бойцах СВО в мирной жизни: гражданские или военные журналисты; как связаны военная журналистика и пропаганда.
Проблемы военной журналистики эпохи СВО осветил в своем выступлении Андрей Ямшанов, отметивший главные болевые точки текущей ситуации:
- уход из военной печати аналитики и публицистики;
- засилье коротких информационных сводок;
- военная цензура, необходимость которой журналисты понимают, но их работу это существенно выхолащивает;
- ориентация военной прессы на освещение не новостей с фронта, а околовоенных тем: Юной армии, мемориальных мероприятий, встреч с ветеранами и так далее;
- трудности в подготовке кадров.
Последняя проблема особенно актуальна, поскольку гражданские журналисты не могут получить доступ на военные объекты и в действующие части, а военных журналистов слишком мало. Военных журналистов выпускает один вуз в России – Военный университет имени князя Александра Невского Минобороны Росси; в группу набирается 15 человек, до выпуска доходят не все, часть выпускников уходит в другие силовые ведомства; оставшиеся как правило работают в пресс-службах, а не на передовой. В результате профессиональных военных журналистов на фронте почти нет.

О работе УрФУ над проблемой подготовки военных журналистов рассказал Иван Некрасов, отметивший, что УрФУ пытается открыть специальность «Военная журналистика», но пока не может этого добиться. Военных журналистов начали готовить в Воронеже, но их только набрали, а выпускников еще нет. УрФУ рассчитывает также получить госзаказ на эту специальность, но в лучшем случае первые выпускники появятся в 2027 году.
Борис Лозовский, легенда уральской журналистики, заверил, что проблема осознается и решается, и вуз будет заниматься подготовкой журналистов. Валерий Амиров подчеркнул, что дополнительную сложность создает уверенность людей, принимающих решения, что СВО скоро закончится победой, и военные журналисты не будут никому нужны, поэтому вкладываться в их подготовку не имеет смысла.
Такая позиция не учитывает запроса публики на военные новости и новости о военных. Бойцы СВО не только воюют на фронте, они возвращаются домой с войны. Кроме того, в СВО участвуют волонтеры и гуманитарщики, люди разных профессий делают ту или иную работу для фронта. Это меняет социальную среду, порождает новые проблемы и возможности, которые требуют серьезного внимания СМИ и общественности, а также вдумчивого анализа ситуации и взаимодействия разных организаций.
Так, Иван Некрасов рассказал о своей поездке в Донецк и сотрудничестве с донецкими журналистами. Общая цель на данном этапе – обсудить, как эффективно выстраивать образ бойца СВО, уделять внимание тому, как бойцам жить после возвращения и что делать в мирное время. Также проблемой является отсутствие в СМИ образа волонтера. Некрасов сообщил, что чиновники и бизнесмены часто помогают фронту, но не афишируют это, в результате в обществе складывается искаженное представление о волонтерской деятельности, ее значимости для фронта и для тыла.
О психологической помощи бойцам СВО рассказал Дмитрий Рассохин, который ранее активно помогал детям, попавшим в группы смерти «Синий кит», а после начала СВО отправился на фронт и наладил службу экстренной психологической помощи бойцам в Донецке и в Екатеринбурге. Рассохин выделил следующие психологические особенности бойцов:
- на фронте человек совершает сверхусилия, становится лучшей версией себя, а это истощает, после фронта обязательно нужен отдых;
- в Донбассе посттравматическое стрессовое расстройство наблюдается и у военных, и у мирного населения; не все осознают, что это болезнь, которую надо лечить и нельзя прогнать усилием воли;
- большой проблемой является то, что стресс снимают алкоголем, что вызывает агрессию;
- у военных существует стойкое предубеждение против психологов, с которым легче бороться в военном госпитале, чем в мирной жизни.
В то же время, как заметил Рассохин, главные психологические проблемы начинаются именно в мирной жизни, причем у тех, кто был наиболее успешен на фронте. Таким людям труднее всего сформировать новый образ себя, отличный от того, который позволил им выжить под огнем. На фронте тот, кто каждую минуту готов умереть, более психоустойчив, у таких людей нет панических атак, они сохраняют свою личность и свою жизнь за счет формирования образа себя-военного, суть которого в программе «или я, или меня». В мирной жизни таким людям нужен новый ориентир. Им трудно вернуться в семью, снова стать мужьями и отцами, потому что военная программа может включиться в любой момент, когда нарушается справедливость, а что такое справедливость, каждый решает сам. Как подчеркнул модератор Андрей Гусельников, в этой ситуации наряду с психологами помогает и церковь, активно работающая с военными и их семьями.

Таким образом, у военной журналистики много направлений работы и на фронте, и в тылу. Как отметил Валерий Амиров, эти задачи нужно будет решать и после СВО, для чего нужно сохранить военные отделы в СМИ. Еще одна цель военной журналистики – противостоять дезинформации населения. Для этого военная журналистика должна рассматриваться в более широком контексте, наряду с такими понятиями как пропаганда и информационная война. Сформированное в обществе предубеждение против пропаганды нужно скорректировать с учетом новых форм войны: гибридной, информационной и когнитивной. В войнах XXI века работа со смыслами является неотъемлемой частью войны, и если мы не сможем объяснить обществу, что такое СВО и зачем она нужна, на эти вопросы ответит противник. Валерий Амиров напомнил также, что в России существует сильная традиция военной журналистики, к которой принадлежали Александр Пушкин и Константин Симонов, и выразил уверенность, что военная журналистика никогда не умрет.
Военная журналистика во время СВО – одна из самых нужных, но и опасных профессий. В завершение круглого стола присутствующие почтили минутой молчания память погибших на войне журналистов: Ростислава Журавлева из Екатеринбурга, Александра Мартемьянова из Донецка и многих других, отдавших свою жизнь ради Победы.