
Кристоф Шуринга заканчивал бакалавриат в Кембридже, и свой опыт он использует для написания истории аналитической философии.
Аналитическая философия позиционирует себя как голос здравого смысла, не зависящий от социальных условий и конечно же не имеющий истории, он одинаков всегда, как человеческий разум (Просвещение, XVIII век). Однако аналитической философии уже более ста лет, у нее появилась история, такая же, как и у других философских дисциплин.
Аналитическая философия в Англии родилась в Кембридже, где работали Расселл и Витгенштейн, и только постепенно распространилась в Оксфорд, где работал главный критик аналитической философии, Роберт Коллингвуд.
Студенческие нравы древних и почтенных английских учебных заведений давно известны своим своеобразием: закрытые мужские сообщества, строгая иерархия, жёсткие обряды инициации, угнетение нижестоящих.
Среди способов издеваться над первокурсниками были следующие:
– демонстративно игнорировать коммуникацию, потом попросить повторить;
– с невозмутимым лицом спросить: «Что конкретно вы имеете в виду?»;
– придираться к формулировкам и требовать уточнений.
Сразу видно, чем вдохновлялся Витгенштейн, это его любимые приемы, ставшие визитной карточкой аналитической философии за прошедшие сто лет.
И понятно, коллективные нормы какой социальной группы воплощают здравый смысл аналитической философии. Во всех случаях это осознанная или неосознанная манипуляция с целью заставить оппонента признать свое подчиненное положение и неправоту еще до всякой дискуссии.