Итоги 2021 года. Литературные журналы

Топос

Уходящий 2021 год ознаменовался плодотворным сотрудничеством с сетевым журналом «Топос». В День Поэзии 21 марта 2021 года на «Топосе» был опубликован мой текст о сатире Марсии. До конца года опубликовано шесть важных критических статей: о повести Чехова «Степь», о романе «Дом, в котором…», о поэме Елены Заславской «Nemo», о Непобедомом Солнце Пелевина и о магической Тартарии. И уже на исходе декабря в «Топосе» опубликован важный для меня текст о культурной памяти Донбасса в книге Андрея Чернова «Донбасский код».

Моя страница на «Топосе» со ссылками:

https://www.topos.ru/autor/nina-ishchenko

Москва

Интересный для меня опыт – публикация в журнале «Москва», где в 2021 году опубликован текст о Непобедимом Солнце Пелевина: http://moskvam.ru/publications/publication_2606.html. Сейчас я читаю с дочкой «Мастера и Маргариту», роман, впервые опубликованный именно на страницах «Москвы», и чувствую, как крепнет связь времен!

Начало

2021 год отмечен первыми публикациями в журнале «День и ночь» и альманахе «Царицын». Красноярский журнал для всей семьи «День и ночь» опубликовал мой текст про Немо, а волгоградский «Царицын» – статью об инициации в повести Чехова «Степь».

Толстый журнал как эстетический феномен

В уходящем 2021 году продолжилось сотрудничество с журналом «Александръ», где опубликована моя рецензия на альманах СП ЛНР «Крылья» под названием «Русский язык как пространство творчества» (http://alexlib.ru/literatura/russkij-yazyk-kak-prostranstvo-tvorchestva/)

Калининградские «Берега» опубликовали мою рецензию на поэму Елены Заславской «Nemo» – важная поэма для автора, важный текст для меня. Статья «Море смерти, море любви и море слов в поэме Елены Заславской “Nemo”» в №1(43) за 2021 год.

В самом начале 2021 года журнал «Дарьял» опубликовал отрывок из моей статьи о фандомной прозе: http://www.darial-online.ru/2021_1/ishenko.shtml. Этот текст в переработанном виде вошел в книгу «Борьба цивилизаций в “Отблесках Этерны”».

Продолжилось сотрудничество с журналом «Северо-Муйские огни». В течение 2021 года в журнале опубликованы три мои рецензии: на альманах «Крылья», рассказы Александра Пономарева и уже прошлый роман Виктора Пелевина «Непобедимое Солнце».

Газета писателей

В «Дне литературы» опубликованы мои новые тексты, в том числе один из любимых на данный момент – о влиянии Достоевского на детектив Донны Тартт «Тайная история». Моя страница на «Дне литературы» со ссылками на статьи: https://denliteraturi.ru/author/1251

Парус

В 2021 году продолжено сотрудничество с журналом «Парус», где опубликованы два текста, о Марсии и о военных рассказах Пономарева.

Историко-культурологический очерк «Поэт без кожи – вакхический или поэтический экстаз? Еще одна сторона луганской поэзии» открывает читателям «Паруса» новые грани творчества Елены Заславской – http://parus.ruspole.info/node/13479.

Рецензия о малой прозе липецкого писателя Александра Пономарева связывает историю войн на рубежах России в ХХ и XXI веках – http://parus.ruspole.info/node/13560.

Луганские «Крылья»

В пятнадцатом юбилейном альманахе СП ЛНР «Крылья» опубликованы сразу две мои критических статьи, о творчестве Елены Заславской и Александра Пономарёва. Текст «Дионис против Аполлона. Марсий как прообраз поэта» продолжает культурологический анализ поэмы Елены Заславской «Марсий, вызови Феба!», начатый Владимиром Карбанем. Рассмотрение малой прозы липецкого писателя проводится в рецензии «Война и единство русской земли в творчестве Александра Пономарева».

Тартария

Особое место в этом году занимает «Тайная история Тартарии». Эта книга под редакцией Вука Задунайского представляет собой совместный проект российских и донбасских авторов, опубликованный в московском издательстве «Т8 RUGRAM». Моя рецензия на этот сборник фэнтезийных рассказов была опубликована в «Парусе», №3-6(87)/2021, а также на «Топосе» и в «Литературных сотах». Видео, которое я записывала для презентации книги «Тайная история Тартарии» в Гиперионе 3 июля 2021 года, можно посмотреть по ссылке: https://t.me/ninaofterdingen/2215

«Соты» и фестиваль

Продолжается плодотворное сотрудничество с сетевым журналом русской словесности «Соты». Помимо рецензий на сайте опубликован отчет о фестивале «Звёзды над Донбассом», проходившем в Донецке в 27 сентября – 4 октября 2021 года:

Фестиваль стал событием для поклонников фантастики, а некоторые из привезенных с фестиваля идей и впечатлений мы с Еленой Заславской обдумываем до сих пор.

На русских просторах

Журнал «На русских просторах» – один из немногих изданий, у сотрудников которых получается высылать авторские экземпляры в невидимый город Луганск, которого не знает почта и которого нет на карте.

Так что у меня на полке стоят два номера журналов с моими текстами: о театральном искусстве ЛНР и о поэме Елены Заславской «Новороссия гроз. Новороссия грёз», где описана и наша ситуация:

В моей Новороссии,

Где всё так неясно,

Где будущее – туманность,

А прошлое поломалось,

Где гуляют ночные волки

И контрабасы

Прячут нал и обрезы,

Это всё что у меня осталось:

Пуля, лира и звезда Бетельгейзе.

В моей Новороссии,

Не нанесённой на гугл-карты,

Где всё так просто,

И так понятно,

Где полевые командиры

Отправляются в космос

На лифте,

Где терриконы безумия

Страшнее, чем у Лавкрафта,

Здесь есть место

Для подвига и для мести.

Наведи свой зум –

Поглядим на звезду

Бетельгейзе вместе,

Мой команданте!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.