Пять стадий принятия неизбежного. Памятка украинцам по случаю дня Z

Елена Заславская

Отрицание:

«Россия не нападет».

Все начинается с отрицания неизбежного! На этой стадии украинцы  рассчитывают на свою безнаказанность, как и предыдущие 8 лет, не соблюдали соглашения, провоцировали Россию, обстреливали города и посёлки Донбасса. Финальной частью этого этапа стали заявления правительства Украины о создании атомной бомбы.  

Украинцы были уверенны, что Россия не будет проводить миротворческую миссию, их денационализировать и демитализировать:  «Этого не произойдет», «Весь прогрессивный мир за нас», «Заграница нам поможет»…

Гнев:

«Россия напала». 

Отрицание сменяется гневом. Страх превращается в ненависть. Признания своих ошибок не происходит.  Изменить паттерны поведения не получается, агрессия, которая транслировалась в украинском публичном пространстве 8 лет, является ведущей эмоцией:  

«Чтоб вы сдохли!», «Трупы русских солдат украсят улицы», «Путлер», «Путин ла-ла-ла»  т.д. и т.п., вполне вменяемые русскоязычные граждане резко в знак протеста переходят на мову.  

Торг:

«Будем договариваться».

Третья стадия принятия неизбежного – торг. Украинцы попытаются пойти на сделку с судьбой: «Зеленский хочет встретиться с Путиным», «Переговоры состоятся». Сохраняется иллюзия, что все можно отыграть назад, что можно требовать Крым и Донбасс, что НАТО вступится и уничтожит Россию.  

Депрессия:

«Кто виноват и что делать?».

Торг сменяется депрессией. Самые ярые противники драпают на Запад или же залезают в схроны как черви. К остальным приходит осознание, что мир изменился, «Слава нации, смерть ворогам» уже не взлетает. Придется менять  привычки  и гривны на рубли.

Принятие:

«Да здравствует Путин и слава России!»

Любое неизбежное заканчивается принятием. Но, в отличие от тяжелых болезней, принятие подразумевает счастливый финал.

На этом этапе все нормальные люди на Украине свыкаются с мыслью о дружбе с Россией. Все иностранные военные базы на территории Украины  уничтожены, в школы вернулось изучение русского языка и литературы, русский язык становится привычным рабочим инструментом и вторым государственным. Бандера больше не герой Украины, а День Победы мы празднуем 9 мая! 

В это время все на Украине понимают, зачем нужна была демилитаризация и денацификация. Украина становится союзником России.

@zaslavskaja

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.