Каннибализм как средство украинской пропаганды

Ольга Бодрухина

С того момента, как зародилась антропология, одной из наиболее парадоксальных сфер ее интереса стал каннибализм. Не как апокалиптичный признак ввиду безвыходности ситуации – такой, например, как длительный голод, стихийное бедствие или популяционная катастрофа [1]. А именно как то, что отражает и выражает определенные верования человека, его представления о душе и мироустройстве, о законе и морали.  

Гойя. Сатурн, пожирающий детей

Запад открывает окно Овертона для каннибалов

Казалось бы, что там, где начинается каннибализм, заканчивается все человеческое и человечное, заканчивается сама цивилизация. Там копошится что-то мрачное и зловонное, что-то чудовищное и холодное, там хтоничные злые боги и безжалостные планетарные катастрофы, такие, как Сатурн, пожирающий своих детей «живцем»… Словом, там «Всяких полно. Живых мало» [2]. Ан нет – нынче эта «радость» архаичных и темных сообществ вполне успешно взята на вооружение теми, кто позиционирует себя авангардом прогресса. Сегодня каннибализм – это прорезание истинного лица трансгуманизма, пункт алгоритма расчеловечивания и виртуализации сознания. Будь то приключение немецкого людоеда Армина Майвеса 20-летней давности, благодаря громкому делу которого совершенно неожиданно общественность узнала, что сие явление в благополучных странах уж более не табу, о чем свидетельствует само существование каннибальских сайтов с нормальной такой их посещаемостью. Или уже созданное и презентованное пару лет назад мясо из человеческих клеток, проект Ouroboroc, «Уроборос» – с благой якобы целью поставить крест на животноводстве. 

Каннибализм как технология

Возможно, в это трудно поверить, но каннибализм сосуществует с самыми современными технологиями – политическими, рекламными, производственными – более того, сами эти технологии осознанно становятся его инструментами, его медиумами, проводниками из мира нелюдей в мир людей. Таким образом, происходит не только переписывание реальности, но и само формирование нового мифа, на основе которого наша реальность, собственно, и переписывается. И если каннибализм и любые его формы, включая символические, поощряется существующими культурными нормами (или как минимум ими не отрицается), то мы уже не можем говорить о нем, как о патологии. Он становится именно практикой.        

Украина догоняет Запад

Конечно, Украина никак не может себе позволить отставать от этих эскапад цивилизованного мира. Являясь трансгуманистическим полигоном для любых, не побоюсь этого слова, технологий, Украина – в лице той нелюди, которая годами держала страну и население в заложниках – радостно встречает и поддерживает каждое проявление «первого мира»: как аборигены с религиозным трепетом встречают приземляющийся на их землю вертолет. Подобострастными усилиями этой нелюди, удивительным образом сочетающей махровый нацизм (без приставки «нео») с претензией на некий аутентичный креатив, сознание украинцев годами обрабатывалось настолько нечеловеческими способами, что в какой-то момент никого почти не шокировало появление печально известной стойки с шаурмой из «москальских детей» в комбинации с американским флагом.

Личность, соединяющая в одну кулинарную концепцию детей и шаверму, как минимум, должна быть изолирована. Но если речь идет не об отдельном больном человеке, а о технологии, формирующей образ мышления, построенный на каннибализме, пусть пока и символическом, – то, это всего лишь вопрос времени, что она из точечной станет массовой, а затем, возможно, и вовсе не символической.

Украинский каннибализм как тенденция

Украинская общественность, будучи уже достаточно ослабленным организмом, проглотила и это. Как проглотила и торты из русских младенцев, запив компотом из «крови». Многие, наверное, запомнили мерзкий эпизод с ярмаркой в Николаеве, репортаж с которого стал украшением украинского телеканала «Инше.ТВ»: «Бойче всего торговля шла за столом, где девчонки в вышиванках и с веночками на голове продавали «Сырники с москалём», пирог «Бандеровский», «Сладкий Ляшко на Донбассе», а «Кровь российских младенцев» (вишневый компот) наливалась бесплатно, в довесок к вкусняшкам».

Видимо, политтехнологи-каннибалы, не встретив особого возмущения и сопротивления в виде порицания и вполне реальных исков, оценили свою перспективу. И вот уже в 2020 году в Виннице был налажен выпуск консерв с названиями «Сепар в сметане», «Сепар Луганский» и прочей людоедской эстетикой – под чутким руководством «хэроя» Александра «Грома» Грамарчука и его единомышленников. Того самого, который был кандидатом в депутаты от «Европейской солидарности» Петра Порошенко [3]. Консервы, ко всему прочему, украшены стилизованными свастиками.

Религиозно-мистический каннибализм

Можно сказать, что в данном случае, помимо античеловеческой – безотносительно какой-либо нации – пропаганды, издевательства над памятью предков и человеческим достоинством, мы имеем дело с символическим религиозно-мистическим каннибализмом.       

Именно поедание частей тела и внутренних органов убитых врагов, военнопленных – как и умерших сородичей, относится к этому виду каннибализма. Подобная практика основана на архаическом убеждении в том, что сила и мастерство убитого переходит к тому, кто его съел. Тем самым, конечно, прибегающий к ней автоматически расписывается в несостоятельности собственной силы и смелости.

Кроме того, здесь одновременно присутствует и мотив так называемого карательного каннибализма – как разновидности ритуального. Смысл в том, что поедание человека происходит в знак наивысшего наказания, унижения и презрения к нему. Как правило, жертвой карательного каннибализма становился чужеземец-иноплеменник, но, в некоторых случаях, и обидчик из числа соплеменников [4]. Что сказать – карателями они и являются, то есть самой презираемой во всех обществах прослойкой, паразитирующей на народном теле, убеждающей всех, что без нее жизни нет.

Естественно, мотивы производителей таких консерв, помимо мистических, включают в себя и возможность на них неплохо подзаработать. Ведь, как минимум, они разойдутся на сувениры… Вряд ли бы создатели стали выпускать свой продукт, не будучи уверенными в своем покупателе, не ориентируясь на бытующие в обществе настроения. Хочется верить, что это всего лишь полит-технология, навязываемая нелюдью людям, не соответствующая реальному состоянию общества: точечная, обреченная на фееричный провал, вызывающая у большинства украинцев рвотный рефлекс и позыв написать заявление. Но, к сожалению, в 2022 мы уже наблюдаем массовую реализацию консерв «Кадыровцы в собственном соку. Дон-дон» через сеть супермаркетов «АТБ», которая, собственно, и занялась их выпуском и раскруткой. По данным из «Википедии», сейчас ООО «АТБ-Маркет» принадлежит в равных долях трем днепропетровским бизнесменам, основателям группы «Агротехбизнес» — Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову и Виктору Карачуну.

Каннибализм как инструмент расчеловечивания

Удивительно, что в мировой практике мы как раз наоборот, сталкиваемся с тем, что пропаганда приписывает каннибализм целым народам с целью их расчеловечивания и последующего праведного доминирования над ними. Так, ещё в античное время греки упоминали о людоедстве удалённых не-греческих варварских племен, которые в основном такими не являлись. В Европе с XV по XIX века цыган и евреев нередко обвиняли в похищение людей из числа национального большинства стран, в которых они проживали, с целью поедания или кровавого ритуала. Иногда такая клевета была неосознанной: из страха Другого, из мистических предубеждений и религиозной нетерпимости. Но в основном – продуманной и целенаправленной. Западный мир веками в ярких красках рисовал образ людоедской Африки, но вот что заявляет Александр Желтов, заведующий кафедрой африканистики СПбГУ: «В Африке нет людоедских племен — там не существует народов, для которых подобный обычай был бы институционализирован, то есть соответствовал бы местной традиционной культуре» [5]. Как вам это? На этом фоне представители нации, которые бравируют каннибальскими практиками, выглядят, мягко говоря, цивилизационными камикадзе. Ведь в конечном итоге авторы стоек «шаурмы из детей», «консервный лыцарь» Александр Грамарчук и троица владельцев «АТБ-Маркет» дружно участвуют в расчеловечивании не столько «москалей», сколько самих украинцев. Людоедский «креатиффчег» приводит к инфернализации всей нации, которая невольно оказалась втянутой в эту страшную игру. Упомянутые лица являются в первую очередь предателями собственного народа, создавая из мирного украинца имидж кровожадного каннибала. Кому они так стараются услужить? Вероятно, таким образом они мечтают встать в один ряд с великими трансгуманистами? Так может, и начать стоит с того, чтобы, в лучших традициях трансгуманизма, поменять пол – по примеру создателей «Матрицы» братьев-сестер Вачовски. И наконец оставить свой народ в покое. 

Украинцы в заложниках у каннибалов

В список необходимых «де-» жутко вставлять «де-каннибализацию» – ведь как минимум сперва, нужно было бы признать сам факт ее существования.

Кто проживает в Одессе, те, наверное, в курсе, что в 2019 году во дворе Дома профсоюзов, где 2 мая были сожжены десятки человек, открылась шашлычная [6]. Здесь уже поздно говорить о совпадениях. Откровенное глумление над жертвами не продолжалось даже после их мученической смерти. Ранние христиане считали своих гонителей-римлян каннибалами как раз на том основании, что те карали смертью через сожжение [7]. Украина, невольно погрязшая в нечеловеческих, нехристианских практиках и ритуалах, заслужила лучшего, чем медленно тлеть в этом макабрическом аду, вытягивающем из нее душу и пьющем кровь ее собственных – не «москальских» – детей.    

Примечания

[1]. Примером каннибализма, вызванного популяционной катастрофой, можно считать переход в Новой Зеландии племен маори на человеческое мясо, когда оказались истреблены все страусы Моа. Подобная ситуация привела к дефициту в рационе питания местного населения и, вероятнее всего, спровоцировала людоедство. Источник: Словарь терминов агрессии и насилия. https://vocabulary.ru/termin/kannibalizm.html

[2]. Цитата из фильма Д. Зодчего «Замысел», 2019 https://www.youtube.com/watch?v=Fu6kqH4mvMk&vl=ru

[3]. «Сепар в сметане». Как «людоеды» борются за души жителей Донбасса. Украина.ру, 2020. https://ukraina.ru/exclusive/20200110/1026259233.html

[4]. Каннибализм в Океании. Сайт Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. https://mikluho-maclay.ru/kannibalizm-v-okeanii/ 

[5]. Официальный сайт СПбГУ. https://spbu.ru/news-events/krupnym-planom/izuchaya-afriku-my-mozhem-mnogoe-ponyat-i-pro-samih-sebya

[6]. В Одессе появилась шашлычная во дворе Дома профсоюзов, где погибли 42 человека https://focus.ua/ukraine/427805-v-odesse-poyavilas-shashlychnaya-vo-dvore-doma-profsoyuzov-gde-pogibli-42-cheloveka-

[7] Lindenbaum S. Thinking about Cannibalism. http://web.archive.org/web/20120111230113/http://www.lucina.ca/plresearch/Thinking%20about%20Cannibalism.pdf

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.