Похожие записи

С Днем Республики!
Восемь лет назад я ходила на референдум в Луганске, когда еще у многих была надежда сохранить мир. Привожу отрывок из моей книги «Город на передовой. Луганск-2014», посвященный первому военному году в Луганске: «Когда в 2013 году в Киеве началась цветная революция, Луганск вместе с Донбассом и южной Украиной выступили против. Цветная революция в столице Украины…

Как победить Непобедимое Солнце: критика имманентной философии Пелевина
Одной из главных книжных новинок года эпидемии, високосного 2020 года стал роман «Непобедимое Солнце» культового писателя, одно из самых популярных и продаваемых российских авторов Виктора Пелевина. Это роман-квест, в котором герои, а вместе с ними и читатели, проходят ряд испытаний в разных локациях ради того, чтобы найти волшебный предмет – артефакт, который позволит им перейти…

Новогодний блиц. Культуролог Нина Ищенко: «Движение в сторону России продолжится»
Доцент кафедры философии Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ), член Союза писателей ЛНР, литературный критик и культуролог, кандидат философских наук Нина Ищенко в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год наступивший. — Как вы оцениваете положение и ситуацию в Республиках Донбасса к началу 2022 года? – Самый важный фактор,…
Три традиции русской культуры: пути трансляции и производство конфликта
В сборнике материалов конференции, состоявшейся в ЛГАУ зимой 2023 года, опубликованы тезисы доклада Нина Ищенко «Три традиции русской культуры: пути трансляции и производство конфликта». В докладе показано, что невозможно решить проблему отсутствия солидарности в российском обществе путем создания и внедрения единой традиционной русской идентичности, как это предлагает, например, Александр Дугин. Причина невозможности создания единой русской…
Победа и разрушенный храм: Прорыв из ада в романе Александра Пелевина «Покров-17»
Религиозные идеи в современных обществах XXI века играют всё более заметную роль. В русской культуре традиционно важное место занимает православие, но его место в культурном пространстве меняется. Изменение языка, в том числе языка искусства, с течением времени приводит к тому, что существующие культурные формы, выражающие религиозные идеи (проповеди, гимны, иконопись и так далее), становятся непонятны…

Философ на войне: обсуждение экзистенциальной философии Виктории Суханцевой
Дорогие друзья! После вынужденного перерыва в феврале и марте интеллектуалы Луганска возобновляют свою работу. Философское монтеневское общество приглашает всех желающих принять участие в обсуждении доклада Нины Ищенко «Экзистенциальный анализ понятия «немир» в творчестве Виктории Суханцевой». Виктория Суханцева (1949 — 2019) — луганский философ, писатель, поэт. В 2014 году, после нападения Украины на Донбасс, Виктория Суханцева…