Формула «мертвой воды» раскрыта… Есть ли формула «живой воды»?

Эдуард Семенов

Знаете, долгие годы я с грустью заходил в книжные магазины, бродил среди стеллажей, и выходил ни с чем, с пустыми руками. (Думаю, и сейчас будет также в магазинах, но не в этом дело). Хотел написать о том, что в современных книжных магазинах, несмотря на обилие бумажных книг мне совершенно нечего было почитать. Сплошная либерастия. Ну, почти.

И вот я вернулся, с международного литературного фестиваля «Звезды над Донбассом» вернулся не с пустыми руками. В рюкзаке моем лежала книга, тоненькая книжка, всего 158 страниц, а тираж, даже неудобно писать. Всего 100 экземпляров.

И называется эта книга «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны». Автор, русский философ из Луганска Нина Ищенко. Книга была вручена мне лично с пожеланием: «от автора на западной границе столкновений цивилизаций с верой в Победу!» 05.05.2023. Чем она мне особенно дорога.

Вот уже две недели я не расстаюсь с ней, и каждую свободную минуту читаю, читаю, читаю и спорю с автором.

Но теперь снова вернусь к современным книжным магазинам. Все же, если быть честным, то я не всегда выходил из них с пустыми руками. Редко, но я выносил из них книги, которые я называю «…проверенные временем». У меня на полке стоят: Адам Смит, Карл Маркс, Бердяев, Ильин, Кропоткин, Айтматов. То есть те авторы, которые, как пишут в серии «изменили мир».

Вот теперь, рядом с ними будет стоять и книга Нины Ищенко. Есть только одно «но»…
Если со Смитом и Марксом, я уже не могу поспорить, их я могу только читать, то с Ищенко, хочется уже поспорить, хотя я всячески одергиваю себя, не делать этого. И тем не менее, наверное, (да что там, наверное, наверняка) современники спорили и со Смитом, и с Марксом, и другими философами, поэтому думаю и мне не грех поспорить или скажем так, обменяться мыслями и с Ниной Ищенко.

Но сначала о книге. С одной стороны, луганский философ подробно разбирает многотомное художественное литературное произведение, в жанре фэнтези «Отблески Этерны», которое к тому же собираются экранизировать, а также сегодня имеет огромное количество продолжений, написанных поклонниками (как из называют фанфики), но с другой стороны разбор ее уходит далеко за пределы книги, и касается многих аспектов двух современных цивилизаций, русской и западной, на стыке которых и появились «Отблески». Если я правильно понимаю посыл книги (Думаю, автор поправит).

Ищенко достаточно четко, вскрывает тайные язвы и нарывы протестантского сознания, которое в том или ином виде двигает Европой и всем тем, что сегодня называется «цивилизованный мир». Вводя в научный оборот, (может кто и раньше это делал, но я не встречал) такое понятие как «тайная церковь», или «церковь для избранных».

Цитирую: «Около пятисот лет назад в Европе появилась новая цивилизация – протестантская. Она включает в себя все протестантские народы. Религиозно протестантский мир тоже един, как и его матушка, католическая Европа. Политически он также раздроблен, как и она…»

И далее… «В Длинном Шестнадцатом веке в Европе возникла протестантская цивилизация, чьи ценности не поддаются адаптации. Удачных примеров на данный момент нет. Как правило, она полностью уничтожает идейно того, с кем соприкоснулась…» Вот так вот жестко.

С точки зрения русской цивилизации, как я ее понимаю, здесь она точно и верно смогла расшифровать формулу «мертвой воды», той которой окропляют мертвое тело, чтобы разрубленные кусочки смогли срастись, но при этом тело остается мертвым.

А вот формулу живой воды, как по мне, она не смогла описать, хотя и коснулась ее, говоря о дуэли. И не получилось у нее это именно по той причине, что к описанию смысла дуэли она подошла именно с протестантской позиции.

Поясню, по мнению автора книги, основа западной цивилизации сегодня полный индивидуализм, который оправдывает любые злодеяния, если в итоге при жизни победитель обеспечит свой род и своих близких материально. Именно поэтому убийство противника на дуэли, как считает западная цивилизация «в честном бою», не является злом, а является высшим знаком «тайной церкви», на то, что победитель избранный и право имеет.

Однако любое убийство человека человеком – является абсолютным Злом! Именно, это проповедует русская цивилизация. И именно поэтому русское дворянство при Петре не приветствовало дуэли, аналогом которых на Руси были «кулачные бои», а еще ранее «судебные поединки» или «Суды Божьи», где использование оружия, особенно колющего, было строжайше запрещено.

К слову сказать, Россия была единственно страной, где дуэли были официально разрешены офицерским уставом при Александра Третьем, но это было уже позже. И при этом надо поднимать, что дуэль, которую восхваляет Александр Дюма и автор «Отблесков Этерны» Вера Камша, является атавизмом Суда Божьего, основой которого является поединок без оружия. Повторюсь: без оружия. Именно использование в таком поединке оружия и привело человечество к нынешней ситуации, когда человек убивает человека, что в перспективе приведет к самоуничтожению рода человеческого в принципе.

Я не философ, я как раз писатель и продажный журналюга, которому волей судьбы пришлось принять участия в 90-х годах в организации «Боев без правил», и который стал свидетелем поединка, который невольно воспроизвел картину «Суда Божьего». 10000 зрителей большой арены Лужников, да и я, тогда не поняли, что произошло. Но молодой и совершенно неопытный бразилец, пусть и физически крепкий, победил в поединке такого же крепкого, и при этом профессионального бойца. При этом проигравший боец, тогда уже мастер спорта международного класса, сам, повторяю, сам признал свое поражение. То есть «Словом!». Помните: «сначала было слово!».

Десятки лет я изучал историю, и понял, что не зря такой поединок, без оружия, без времени, без правил, при свидетелях назывался Судом Божьем, где победитель определяется словом, когда проигравший сам говорит: «Сдаюсь!» При этом следует понимать, что смерть на таком поединке, означает победу погибшего, (Ведь он пошел в своей правде до конца). а перед вами просто убийца, которого нужно просто арестовать и судить уже обычным судом.

Именно это понятие стоит в основе русской цивилизации. Именно так воспринимается Справедливость, которая сегодня можно назвать основной русской цивилизации.
Поскольку я не философ, то, как я не пытался написать научный трактат, то у меня ни разу он не получался, зато вышел фантастический роман «Кодекс Защитника», который в иносказательной форме, объясняет, как может развиваться будущее человечества по счастливому сценарию при признании Суда Божьего человечеством.

Фактически, опять же по моему мнению, формула «мертвой воды» описана Ниной Ищенко в книге «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны»: https://ninaofterdingen.ru/2021/12/27/борьба-цивилиза.., (на ее сайте: https://ninaofterdingen.ru , есть еще много важных материалов о событиях на Юге России. Они важны для понимания того, что происходит в мире информационных технологий, прежде всего), а вот «живую воду» (опять же надеюсь на это) можно найти в моем роман «Кодекс Защитника», который, к сожалению, можно только купить, еще лет шесть права будут принадлежать издательству «Городец»: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/kodeks-zasc..

Остается только добавить, что такие встречи возможны только на международном литературном фестивале «Звезды над Донбассом», который проводится под эгидой Общественной палаты ДНР при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20 мая 2023

Похожие записи