Экономика должна стать основой интеграции ЛНР в состав России — эксперт

Основой интеграция ЛНР в состав России должна стать экономика. Об этом ЛИЦ заявила культуролог, доцент кафедры философии Луганского государственного аграрного университета, кандидат философских наук Нина Ищенко, комментируя состоявшуюся в Кремле встречу Президента России Владимира Путина с врио Главы Республики Леонидом Пасечником.

Она отметила, что основной вопрос, обсуждавшийся на встрече, – восстановление и развитие экономической и социальной сферы ЛНР.

«Создать работающую инфраструктуру, способствовать экономическому росту и социальному развитию Республики – важнейшая задача на данном этапе. Военная угроза остается важным фактором, но не отменяет необходимости работать и жить на полную силу. Интеграция Луганщины в состав РФ должна проходить на экономической основе, это возможно и должно быть осуществлено», — сказала эксперт.

Она напомнила, что в сложный период Минских соглашений, с 2014 до 2022 год, интеграция Республик Донбасса в состав РФ замедлялась многими факторами.

«Главный из них – непризнанность Республик, неопределенный юридический статус, и как следствие – невозможность включиться в рынок в качестве полноправного субъекта. После вхождения ЛНР в состав РФ в 2022 году это препятствие устранено. Новый субъект Федерации имеет все возможности не только восстанавливать экономику, но и стать регионом устойчивого развития, и именно такую задачу поставил Владимир Путин перед местной администрацией», — подчеркнула Ищенко.

Она обратила внимание на то, что, по мнению Президента, в Донбассе живут талантливые и стойкие люди, которые готовы работать.

«Доказательством тому служит вся жизнь Республики с 2014 года. В сложный переходный период 2014-2015 годов, когда украинская государственность на территории Донбасса исчезла, а собственная еще не была налажена, именно благодаря людям, трудившихся на своем месте, трудности перехода оказались преодолимыми», — пояснила культуролог.

По ее словам, за это время «упала транспортная связность региона: разбитые военные действиями дороги, устаревшая техника, дефицит кадров в транспортной сфере привели к тому, что многие города и поселки, особенно на линии соприкосновения, не имеют связи со столицей региона или эта связь затруднена». Переход на российские стандарты в разных сферах жизни в 2022-2023 году также поставил ряд проблем перед жителями Республики. В сложных условиях работали и работают медики, преподаватели, шахтеры, бизнесмены.

«Для жителей Донбасса важно, что руководство РФ на самом высоком уровне идет им навстречу, знает об их проблемах и предпринимает усилия, чтобы их решить. Многие проблемы постепенно решаются: в ЛНР зашел российский банк ПСБ, активно ремонтируются дороги, школьники из ЛНР могут поступать в любые вузы страны, известные российские компании заходят на местный рынок. Активная поддержка этих процессов со стороны администрации как на региональном, так и на федеральном уровне ускорит интеграцию Луганщины в единое экономическое и культурное пространство, поможет укрепить тыл и выстоять в ситуации конфронтации России с западными странами», — подытожила Ищенко.

***

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля 2022 года подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.

Источник

Похожие записи