Активная фаза войны в Донбассе снова актуализировала вопрос христианского смысла Победы в Великой Отечественной войне: это была борьба за коммунизм или за Россию? Если за Россию, то за какую: за первое коммунистическое государство на земле или за христианскую империю? Эти вопросы поднимаются и в публичных дискуссиях, и в литературе. В художественной форме на эти вопросы отвечает Александр Пелевин в романе «Покров-17».
Книга «Покров-17» очень постмодернистская, то есть проблемы взаимодействия автора, читателя и персонажа, слома четвертой стены и вовлечения читателя в текст являются центральными и определяют структуру текста. К тому же перед нами детектив и боевик, и некоторые сцены очень кинематографичны. Эти приемы позволяют актуализировать философскую проблематику романа, включить в текст «Божественную комедию» Данте, фольклорные представления о мире мертвых и христианскую топологию Ада.
Подробный разбор аллюзий, отсылок и мировоззренческих вопросов романа можно найти в моей рецензии, опубликованной в новом номере альманаха «Крылья».