Миф о декабристах. К дате

Похоже, что в общественном сознании миф о декабристах остался непоколебим с советского времени, когда традиционно восхищались кем угодно, лишь бы он был против императора. В декабре 2014 или 2015 года, уже в ЛНР, я столько на эту тему выслушала на одном официальном мероприятии, и это уже после того, как мы сами пережили на Украине два Майдана.

Декабристами я в свое время увлекалась. Началось всё, как обычно в советское время, с фильма «Звезда пленительного счастья» и с романа «Война и мир». Дальше – стандартный Эйдельман и постепенное расширение круга источников. За несколько лет я перечитала множество мемуаров и научных работ и пришли к мнению, которого с тех пор и придерживаюсь.

По сути, это была плохо подготовленная цветная революция. В Питере солдат вывели на площадь, но сражаться не собирались. Это был акт запугивания, способ давления на царя, чтобы он отказался от власти и ушел сам. В этом разгадка нелогичных действий восставших – они пытались применить новейшие технологии манипулирования, а не тупо идти на штурм. Увы, не получилось. Восстание Пестеля на юге России – авантюра того же рода. Авось, небось да как-нибудь. Сто лет спустя заказчики этих процессов подготовились уже гораздо лучше.

Позорней восстания декабристов было только убийство Павла Первого на тридцать лет раньше, когда с подачи английского посольства в нашей столице убили нашего царя. В советское время этого не скрывали, этим гордились, преемственность декабристов по отношению к убийцам Павла подчеркивалась, и до сих пор некоторые мечтают повторить тогдашний успех.

Отличный фильм «Союз Спасения» правильно расставляет акценты. Можно уже и пересмотреть.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *