Религиоведение

На прошлой неделе забрала из типографии учебник по религиоведению.

Религиоведение представляет собой знание о религиях, необходимое в современном мире каждому человеку. Число приверженцев разных религий растет. Представлять всех верующие или приверженцев других религий интеллектуально недостаточными непродуктивно в общении. Для налаживания нормальных контактов с верующими людьми нужно представлять себе, во что они верят и почему поступают так, а не иначе. Разумное объяснение встречается чаще, чем кажется на первый взгляд, и на этой основе нужно строить продуктивное взаимодействие.

Кроме того, среди нетрадиционных религий встречаются тоталитарные секты и экстремистские организации, которые могут сломать жизнь вам или вашим близким. Законодательство РФ в аспекте защиты от таких организаций несовершенно, потому что формально они добровольные, и пока не нарушают закон, их невозможно запретить. Фактически защита от тоталитарных сект и религиозных экстремистских организаций является личным делом каждого, и напрямую зависит от правильной информации об их верованиях и методах деятельности.

Также нужно помнить, что религии очень сильно повлияли и до сих пор влияют на культуру человечества. Религиозные культуры богаты и разнообразны. Религии создали способы передачи знаний, которые выдержали тысячелетнюю проверку временем. Поэтому религии представляют интерес для каждого, кто интересуется культурой, ее сохранением и распространением, хочет расширить свой кругозор и лучше разбираться в культурных процессах современности.

Для достижения этих целей в вузах преподается предмет «Религиоведение». Настоящий курс лекций ориентирован на рабочую программу, по которой обучают религиоведению в ЛГАУ имени К. Е. Ворошилова.

Данный учебник включает информацию по основным темам религиоведения, глоссарий, где приводятся определения часто встречающихся терминов, и греческий алфавит в Приложении в конце учебника. Термины, заимствованные из других языков, кроме греческого, даются в переводе. В конце каждой темы приводится список литературы, к которой можно обратиться для расширения своих знаний по заинтересовавшим вопросам.

Изложение материала в книге строится по хронологическому принципу. В последней главе суммируется информация о разных религиях современной России и о религиозной ситуации в ЛНР. В этой главе изложение ведется по значимости религиозных организаций в религиозной жизни российского общества. Наряду с описанием религиозной карты ЛНР особое внимание уделяется деструктивным сектам, возникшим в Донбассе – движению Порфирия Иванова и Белому Братству.

Книга не претендует на полное изложение всех затронутых тем, но может послужить руководством к самостоятельному поиску знаний о религиях. Плодотворной работы!

Похожие записи