Путешествие с Верой Камшой и Ниной Ищенко

Елена Заславская

Дорогой читатель, какая непростая задача стоит передо мной: без спойлеров рассказать об удивительном путешествии, которое ждет тебя на страницах книги Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны»!
Впрочем, если я буду недостаточно искусна, ты вправе пропустить предисловие и отправиться в путь без напутствия и ориентиров.
С тех пор как Хорхе Луис Борхес убил автора, а Милорад Павич превратил текст в гипертекст, чем можно удивить искушенного читателя? Но я уверена, что игра мысли, хороший слог и нестандартный взгляд на привычные вещи по-прежнему в цене. И не только этим ценна эта книга! Она интересна как попытка взглянуть на такой легкий и увлекательный жанр как фэнтези с помощью научной оптики.
Но прежде чем ты приступишь к чтению, мне бы хотелось сказать несколько слов об авторе, его книгах, и о тебе, дорогой читатель.
Автор этой книги луганский философ, культуролог и публицист Нина Ищенко предстает перед нами в трех ипостасях — как внимательный читатель, как оригинальный мыслитель-ученый и как писатель, который постарался облечь свои мысли в форму эссе.
Немецкий писатель, нобелевский лауреат Германа Гессе в своем сочинении «О чтении книг» выделяет три вида читателей:
– наивный читатель («Этот читатель поглощает книгу, как еду, он только потребитель, он наедается и напивается, как мальчик – книгами об индейцах, как горничная – рома-нами о графинях или студент – Шопенгауэром. Такой читатель ведет себя по отношению к книгам не как личность по отношению к личности, а как лошадь по отношению к яслям или как та же лошадь по отношению к кучеру: книга ведет, читатель за нею следует»);
– хороший читатель («Этот читатель знает, как знают все дети, что смысл каждой вещи может заключать и десять, и сто значений. Этот читатель может, например, наблюдать, как писатель или философ стараются внушить себе и читателям свое толкование и оценку вещей, наблюдать, посмеиваясь и усматривая в кажущемся произволе и свободе писателя лишь вынужденность и зависимость. Этот читатель очень осведом-лен: он знает истину, обычно совершенно неизвестную профессорам литературы и литературным критикам, – что свободный выбор содержания и формы есть чистая фикция… этот читатель идет за писателем не как лошадь за конюхом, а как охотник – по следу»);
– играющий читатель («Такой читатель не желает ни образовываться, ни развлекаться, а пользуется книгой как любым предметом на свете, она для него – всего лишь исходная точка и генератор идей. Ему, в сущности, безразлично, что читать. Философа он читает не для того, чтобы ему верить, усваивать его учение и не для того, чтобы это учение атаковать и критиковать; писателя он читает не для того, чтобы с его помощью понять мир. Он все понимает сам. Он, если угодно, совершенное дитя. Он всем играет, и с определенной точки зрения нет ничего плодотворней и полезней, чем игра со всем и вся… В момент, когда наша фантазия и ассоциативная способность переживают кульминацию, мы читаем уже совсем не то, что видим перед собой на бумаге, а плывем в потоке стимулов и идей, почерпнутых нами из прочитанного. Они могут быть почерпнуты из текста, но могут быть внушены и только шрифтом»).

К третьему виду читателей относится Нина Ищенко. Прочитав цикл романов Веры Камши «Отблески Этерны», она поведет нас далеко за пределы Ожерелья миров! Мы отправимся в путешествие из мира магии в мир науки.
Сфера научных интересов Нины Ищенко складывалась на моих глазах: это русская культура, идеи платонизма, культурная идентичность и процессы культурного взаимодействия русской цивилизации с другими цивилизациями. Многие идеи, описанные в книге, были озвучены Ниной на заседаниях Философского монтеневского общества. Нина Ищенко стала редактором-составителем сборников Философ-ского монтеневского общества Луганска – «На грани мира и войны» (2015) и «Четверть века с философией» (2016), «Донбасс в огне» (2018), «Колышется русское поле… Внемли, Русский мир!» (2019), «Монтень в Луганске» (2020), «Донбасс: философия фронтира» (2021).
В 2020 году вышла первая книга Нины Ищенко «Локусы и фокусы современной литературы», а следом «Книжная полка Татьяны Лариной» и книга-дневник, посвященная событиям военного 2014 года, «Луганск на передовой». Все они есть в открытом доступе в интернете.
Новая книга Нины Ищенко «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны»» представляет собой плоды чтения и научного поиска, в ходе которого и автор, и читатель найдут ответы на вопросы, касающиеся столкновения и борьбы двух цивилизаций и в вымышленном мире Веры Камши, и в нашем современном мире.
В своих заметках о книге уже упомянутого выше Германа Гессе «Паломничество в страну Востока», Нина писала: «Гессе описывает на первый взгляд реальное физическое путешествие некоего братства. Однако второй слой этого об-раза – метафорическое изображение чтения. Во всяком случае, я читаю именно так… все развлечения и отвлечения, повороты на окольные пути оказываются строго необходимыми, могут и должны использоваться в работе, так что паломничество становится еще и метафорой творчества, написания текста». Так что смело отправляемся в путь, намеченный для нас двумя яркими авторами: Верой Камшой и Ниной Ищенко.
Нас ждут увлекательные открытия!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.