Вампиры средней полосы: вопросы этнической преступности

Сериал «Вампиры средней полосы», о смоленских вампирах, я начала смотреть в новогодние каникулы, и первая серия мне прямо очень понравилась. Все хороши, и всё хорошо. Потом стали повторяться, любовная линия как всегда провисает, Аннушка эта, клон капитана Родионовой из «Мажора», молча ходит в кадре с недовольным лицом, Женёк, Стоянов и графиня Ольга тянут всё за всех, и действия маловато, но есть там момент, который очень меня зацепил и на который хотелось бы обратить внимание. Это соотношение местных обычаев и общегосударственного закона. 

В Смоленске живет группа вампиров. У них тайны договор с тайными хранителями, что они не трогают людей, а в случае убийства человека должен быть убит вампир. За прошедшие столетия вампиры неплохо интегрировались в общество. Они не спят в гробу в заброшенном замке, а живут и работают среди нас. Вампирское гнездо включает в себя пенсионера, врача, учительницу, полицейского, блогера. Это проговаривается в сериале. 

Но в критические моменты сюжета начинается локальное правосудие. Самосуд в соответствии с этническими законами местного сообщества. Показано это как норма, которую поддерживают государственные чиновники – к счастью, без ведома центральной власти и в своей тайной испостаси, однако охрану они привлекают вполне себе реальную, и зарплату ей платят нашими деньгами, а не волшебными артефактами. Указанные деятели воруют людей и увозят их в свои тайные узилища и на свои тайные судилища на государственных машинах, да и сами эти судилища и узилища надо в тайне содержать, то есть взаимодействовать с множеством официальных структур, чтобы они глаза на это приподзакрывали. 

Естественная реакция капитана полиции на этот беспредел: «Ваш закон прекращается там, где начинается закон Российской Федерации, и мне всё равно, вампиры вы или кто». Но к сожалению, эту линию не дожали. Даже и не собирались дожимать. Это подано как комедийная реплика комедийного персонажа, потому что все вокруг понимают, что местные этнические традиции сильнее по умолчанию, это даже не обсуждается.

И это грустно. И эта Аннушка вечно недовольная… Короче, вряд ли досмотрю.  

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.