Обретение забытого в религиозной традиции: тайное имя Рима обсудили в Луганске

Новый 2022 год на Философском монтеневском обществе начался докладом о тайном имени Рима. В среду, 26 января, доклад на эту тему прозвучал в Русском центре Библиотеки Горького в Луганске. Докладчик, Нина Ищенко, кандидат философских наук, писатель, член СП ЛНР, редактор сборников ФМО, представила луганской публике свой перевод англоязычной статьи неизвестного историка о тайном имени Рима.

В республиканском Риме существовал ритуал эвокации: при завоевании какого-то города жрецы вызывали богов этого города, обещали им в Риме больше почета и переманивали на свою сторону. И только когда жрецы говорили, что боги согласны уйти в Рим, легионы шли на штурм. Враги Рима могли бы сделать то же самое, но для этого им нужно было знать подлинное имя богини Ромы, покровительницы города. Таким образом, перед нами тайны высшего уровня секретности, вопрос национальной безопасности. Из общих соображений ясно, что это имя было известно верховному понтифику, главной весталке и в императорское время императору. После христианизации Рима тайное имя его языческой покровительницы было забыто. Можем ли мы сейчас узнать разгадать тайну, которой около трех тысяч лет?

Для разгадки тайны анализируется сообщение Плиния Старшего о Валерии Соране, который разгласил тайное имя Рима и умер за это злой смертью, доказывается принадлежность Сорана к жрецам тайного культа Ромы, показывается связь Сорана с горой Соракт, где несколько веков существовал храм бога-волка по имени Санкус (Апполон Соран) и его женской ипостаси Феронии. Жрецы этой божественной пары принадлежали к самнитам, но были освобождены римлянами от всех налогов и государственных повинностей. Делается вывод о том, что подлинной ипостасью Ромы была волчица из древнего самнитского культа, а ее настоящее имя – Гирпа, самнитское слово «волчица». Культ Гирпы был тайным, включал человеческие жертвы, из-за которых ее жрецы освобождались от других повинностей, а также имел в своем составе испытание огнем, в ходе которого, вероятно, и погиб Валерий Соран – бывший жрец, историк-антиквар, разгласивший тайное имя Рима.

Докладчица также подчеркнула, что тот круг вопросов находится в фокусе внимания современных (М. Риссанен, М. ди Фацио). Тайному имени Рима посвятил свою статью «Privileged Knowledge: Valerius Soranus and the Secret Name of Rome» профессор университета Беркли Тревор Мерфи в 2004 году.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы об актуальности изучения механизмов трансляции инокультурных элементов в религиозной традиции, о степени изученности проблемы распространения и инкорпорации архаичного культа волка с человеческими жертвоприношениями в доримской Италии, о связи первого и третьего Рима, о возможности мистификации при создании текста, о методологии исследования помимо филологического анализа, о месте религии в воюющем обществе.

При подведении итогов было отмечено, что архаичные культурные формы могут сохраняться в культурной памяти и актуализироваться в любой момент, даже в обществе, считающем себя рациональным (а современное общество далеко не таково). Поэтому важно не искать тайных имен и ритуалов, а выполнять свой христианский долг, открытый и доступный каждому.

Аудио-версию доклада можно прослушать по ссылке:

В следующую среду, 2 февраля, на заседании ФМО обсуждается доклад Арсентия Атояна о книге Нины Ищенко «Борьба цивилизаций в “Отблесках Этерны”». Приглашаются все желающие. Сообщество луганских интеллектуалов и философов ждет вас!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.