О референдуме 2014 года

В связи с признанием республик и начавшейся активной фазой военных действий в информационном пространстве снова всплывают темы 2014 года, но в их обсуждение включается более широкая аудитория, которая до сих пор имела возможность делать вид, что в Донбассе ничего не происходит. Возникает и тема референдума о провозглашении Республик.

Схематически этот мем звучит так:

Украина имела право использовать против нас свою армию, поскольку мы пошли на референдум, где проголосовали за отделение от Украины.

На это я должна сказать, что границы государств – не десять заповедей. Они меняются в ходе истории. Сто лет назад в мире было 50 государств, сейчас – 150. Нормальные люди в такой ситуации договариваются, ненормальные – сбрасывают фосфорные бомбы.

Также нужно помнить, что референдум был реакцией, ответом на действия киевской власти. Референдум прошел 11 мая, через месяц после того, как ВСУ стали бомбить Славянск (начало так называемой АТО – 12 апреля 2014 года). Люди пошли на референдум, чтобы показать Киеву, что здесь не кучка террористов, русский путь – это решение народа Донбасса. Мы на самом деле надеялись, что с народом Киев будет договариваться. На это Киев ответил войной, которая не прекращалась 8 лет.

Для оправдания военных действий осуществляется масштабная дегуманизация жителей Донбасса. В мягкой форме эта схема работает так:

народ Донбасса не должен сметь свое суждение иметь, поскольку здесь одни бандиты/гопники/ватники/унтерменши/нужное подставить.

Эта схема предполагает, что выражать свое мнение путем борьбы с центральной властью в Киеве имеют право только люди со светлыми лицами, которые вышли на Майдан в 2013 году, а жители Донбасса – низшая порода людей, которых можно убивать за политический выбор. Такая схема подтверждает исключительность аудитории, на которую направлена пропаганда, льстит чувству собственной уникальности и снимает вину, поэтому неудивительно, что она используется. Удивительно, что она так хорошо работает.

Настроения и впечатления того года сохранены в моей книге «Город на передовой. Луганск-2014». Книга создана на основе дневниковых записей, которые я вела в 2014 году. Книгу можно скачать на сайте луганской культуры «Одуванчик»:

«Город на передовой. Луганск-2014» на «Одуванчике»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.