Западники за Россию

Классические западники 1830-40-х гг. при всей своей ориентации на Европу имели одно существенное отличие от современных сторонников следования России по пути западной цивилизации. Западники XIX века прочили России великое будущее, первое место в мировой истории, ведущую роль в прогрессивном развитии человечества. Как только Россия впитает европейские нравы и избавится от своей отсталости, тут будет такой рывок, который сразу выведет нас в лидеры. Концепция Льва Гумилева о том, что Россию впереди ждут две века расцвета, начиная с XXII-го, типологически совпадает с этими настроениями.

Славянофилы того времени считали, что Россия выйдет в лидеры, если обратится к допетровской старине, общине, соборности и другим консервативным идеалам. То есть лекарство предлагалось другое, а прогноз делался тот же самый на основе общего патриотизма, который был духом того времени, через 20 лет после разгрома Наполеона.

Современные западники уверены, что усвоение западных ценностей должно навсегда оставить Россию окраиной демократического мира. В этой среде просто не рассматривается вариант статье мировым лидером на пути прогресса и даже намек на этот путь. В этом заметная разница с деятелями николаевской эпохи. для современных сторонников западного пути уничтожение русской культуры не маскируется ничем, а мотивируется только неприязнью хозяев дискурса.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.