Две концепции ФАШИЗМА. Чья победит?!

Споры о нацизме/фашизме на Украине активно ведутся с 2014 года, и обострились сейчас, с началом спецоперации. Указание на символику СС, которую носят некоторые украинские вооруженные отряды, несколько уводит в сторону. В конце концов, если бы они с этими рунами на рукавах переводили старушек через дорогу, а не били Точкой-У по ДНР, к ним было бы другое отношение. То есть дело не столько в символах, сколько в практиках. Какие же практики стоят за словом нацизм или фашизм?

Представления о нацизме/фашизме у русских и европейцев разные. Нацизм и фашизм имеют разные характеристики, которые отпечатались в общественном сознании во Вторую Мировую войну. Для русских нацизм и фашизм – синонимы. Никакие объяснения о словарном значении слова не могут изменить исторической памяти народа.

В общем, говоря о нацизм/фашизме, можно выделить несколько характеристик: это авторитарный строй (у народа один лидер), нацисты устроили геноцид русских в России и геноцид евреев в Европе, нацисты сражались против демократических стран, лидеров демократического мира США и Великобритании.

ДЛЯ РУССКИХ в этом списке главное преступление нацистов/фашистов – это безусловно геноцид, который они устроили. Нас, русских, больше коснулся геноцид русских, но в принципе геноцид любого народа для нас неприемлем, тут мы не проводим никакого деления. Поэтому в русском интернете инициативы Германии или Израиля вручить какие-то подарки или компенсации евреем-блокадникам вызывали некоторое, мягко говоря, недоумение. Почему только евреям? А русские в Ленинграде от Германии не страдали, их можно убивать? Последняя инициатива фейсбука, разрешившего призывы к убийству русских на своей платформе, показывает, что убивать русских действительно можно, и нацистами/ фашистами в европейском смысле от этого не становятся.

Итак, для нас главное в нацизме – обоснование и практика геноцида. Нам не приходит в голову, что в европейской культуре порядок и значимость характеристик может быть совершенно другой.

ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ главное в нацизме/фашизме вовсе не геноцид.  В европейском культурном регионе главный признак нацизма, как ни странно на наш взгляд, это борьба и война с демократическими странами. На втором месте идет авторитарность правления, то есть единоличный руководитель страны. Геноцид евреев в Европе еще как-то умещается в памяти благодаря постоянным урокам Холокоста и навязчивой пропаганде, но геноцид русских вообще в списке преступлений Гитлера отсутствует, он не входит в определение.

Поэтому мы говорим на разных языках.

Мы говорим о фашизме/нацизме на Украине, потому что украинцы восемь лет убивали русских Донбасса. Для нас этого достаточно. Кто именно на Украине президент, является ли он евреем, какая там экономика и какие партии в парламенте, абсолютно не имеет значения, это всё теряется на фоне главного определяющего признака.

Европейцы видят другое: Путин сопротивляется Западу и воюет с Украиной, страной из демократического лагеря, где призывы к убийству русских элиту не смущают. И у них части пазла тоже сходятся – в России русские фашисты, Путлер хочет напасть на НАТО.

Это не лицемерие, они абсолютно искренни. И украинцы поступают логично, воспроизводя эту систему ценностей в своем стремлении в Европу. Нас это шокирует потому, что говорится на русском и культурно русскими людьми, которые должны помнить и понимать, что бывает по-другому.

Какое понимание фашизма победит? Что будет считаться нормальным после победы? За это идет сейчас борьба.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.