Вымышленный путин и реальный Путин в шизоидном сознании украинцев

С начала спецоперации в украинских СМИ стали писать с маленькой буквы ряд имен собственных: «путин», «россия», «беларусь». Это не случайность, а государственная политика. Кроме того, это свидетельство психического расстройства шизотипического спектра.  

Как сообщает Белорусская служба «Радио Свобода», Министерство культуры и информационной политики Украины опубликовало новые неформальные правила украинского правописания на время войны, и украинские СМИ им следуют.

Искажение имен – довольно тревожный признак речевого поведения. Специалисты-психиатры часто наблюдают его у больных при шизофренических и шизотипических расстройствах. Вадим Руднев в книге «Философия языка и семиотика безумия» подчеркивает, что характерной чертой шизодискурса является табуирование неприятных шизоиду имен. В шизодискурсе конкретные названия и имена часто заменяются на общие термины: «туда» вместо «в больницу», «там» вместо «в тюрьме». Причина такого речевого поведения лежит в архаичных механизмах психической защиты при шизофрении.

Психические расстройства шизофренического спектра основаны на избегании реальности. Реальность для больного настолько травматична, что он выбирает радикальный способ ее отменить – символически разрушает. Шизоидный больной перестает тестировать реальность. Для такого больного исчезает грань между реальностью и смыслами, вещи перестают быть вещами реального мира и становятся частью бредовой или галлюцинаторной картины, в которой живет человек.

В шизодискурсе разрушается фрегевская структура знака. Знак по Фреге является частью тройной структуры: знак – вещь – определение вещи. Знак отсылает с одной стороны к вещи, с другой – к смыслу вещи. Для здорового человека знак «Путин» указывает с одной стороны на конкретного человека, с другой стороны – на смыслы, связанные с этим человеком (Президент России, руководитель страны, император, диктатор и так далее).

У шизотипика эти связи нарушены, а у шизофреника полностью разрушены. Он не понимает, что имя – это знак, указывающий на вещь реального мира. Для него имена и вещи впечатаны, вдавлены в смыслы. Имя – это часть смысловой реальности, в которой живет больной. Воздействие на имя для такого больного равносильно воздействию на смысл, а реальность для него не существует. Вадим Руднев приводит пример речевого поведения шизотипика: «Поэтесса Елизавета Мнацаканова, тоже продуцирующая шизодискурс, в переписке со мной называла Сталина не иначе, как «мерзкий с.» (именно с маленькой буквы!»)» (Руднев, с. 444).

Таким образом, россия, путин и беларусь – это очень тревожный симптом, который психиатр оценил был однозначно как часть шизодискурса. А если учесть, что психические болезни могут индуцироваться и у здоровых людей, то политика украинских СМИ должна рассматриваться как сознательный шаг по психотизации населения. К сожалению, далеко не первый.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.