Платоновская и христианская антропология в современной секулярной культуре Запада

Статья была опубликована в луганском издании «Terra культура» в 2017 году и в печатном сборнике, созданном по материалам издания в ЛГАКИ имени М. Матусовского.

В статье анализируются антропологические представления, общие различным культурам западного культурного ареала в Новое время, показан их преемственность с неоплатонической концепцией человека, которая разрабатывалась гуманистами Возрождения. Актуальность этой темы обусловлена тем масштабным кризисом, который переживает современная западная культура, и системообразующий элемент этого кризиса – кризис человека. Изучение представлений о человеке и механизмов их влияния на идеологию и социальное поведение представляется важной задачей.

Поставленная в статье задача решается методом теоретико-культурологического анализа влиятельного в секулярной западной культуре антропологического нарратива об интеллекте как главной составляющей человека как такового и интеллектуальной деятельности как формирующего признака современной элиты. Этот нарратив воплощается в концепции креативного класс Р. Флориды, в рамках которого на основе неоплатонической гуманистической идеологии формируется коллективная элитарность его представителей. Рассмотренный процесс актуален не только для западных культур, но и для русской и постсоветских культур, в частности проанализированный механизм формирования коллективной элитарности была задействован украинской интеллигенцией, поддержавшей государственный переворот в 2014 году для легитимации насилия против русских, которые были представлены в СМИ как группа-антагонист в том числе для украинских деятелей культуры.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.