Освоение западноевропейских понятий в русской культуре послереволюционного периода на примере романа В. Кина «По ту сторону»

Статья 2016 года посвящена поиску конкретных механизмов сохранения культурной идентичности в ситуации активного межкультурного взаимодействия русской культуры с экспансивной западной культурой. Сохранение культурной идентичности в межкультурных трансформациях – залог сохранения народа как целого и необходимое условие его участия в историческом процессе. Специфика русской культурной идентичности и механизмов ее сохранения – актуальный вопрос как современной гуманитарной науки.

В исследовании проанализирован механизм заимствования инокультурных элементов и встраивания их в целостную систему культуры на примере усвоения таких базовых понятий протестантской этики как «работа» и «дело». На материале литературного произведения первого послереволюционного десятилетия, который был создан Виктором Кином, активным деятелем большевистской партии, то есть проводником западного влияния в России, автор статьи обосновывает, что даже в этом случае русская культурная система, в которой стали функционировать эти понятия, антагонистична европейской по основным характеристикам. Таким образом, в статье продемонстрирована работа конкретного механизма сохранения культурной идентичности в условиях агрессивной вестернизации и разрушения религиозной идентичности.

Ищенко, Н. С. Освоение западноевропейских понятий в русской культуре послереволюционного периода на примере романа В. Кина «По ту сторону» [Электронный ресурс] / Ищенко Н. С. // Теrrа культура. – № 4. – 2016. – Режим доступа: terra.lgaki.info/generation_p/osvoenie-zapadnoevropeyskih-ponyatiy-v-russkoy-kulture-poslerevolyutsionnogo-perioda-na-primere-romana-v-kina-po-tu-storonu.html

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.