Покров, вещий Олег и хазарская полемика

Как известно, «Покров Пресвятой Богородицы – один из пяти великих церковных праздников, отмечают 14 октября. В этот день православные празднуют чудесное явление Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви Константинополя, когда Богоматерь накрыв молящихся людей своим широким белым покрывалом (покровом), защитила их от врагов».

По одной из версий, которой придерживается известный византинист Дмитрий Оболенский, этими врагами были русские под предводительством князя Олега. Как раз тот случай, когда Олег поставил корабли на колеса, а затем после победы прибил свой щит к вратам Цареграда.

Потрясение от осады было настолько велико, что не изгладилось в течение столетий. Византийская дипломатия, работающая по принципу «дружить через соседа», немедленно занялась поисками союзников в тылу русских. В 860 году с миссией к хазарскому кагану отправляется знаменитый Константин Философ, потомкам более известный как Кирилл, брат Мефодия, изобретатель кириллицы.

Поездка Константина и его речь перед каганом о преимуществах христианской веры стала частью хазарской полемики, которой посвящен «Хазарский словарь» Павича. В религиозном плане цель не была достигнута, поскольку каган выбрал не христианство и не ислам, а принял иудаизм (единственный случай в истории). Дипломатические же связи, судя по всему, наладить удалось, и русская угроза Константинополю была на время нейтрализована.

Это история о том, как христианизация изменяет народы, и о том, что хазары, Кирилл и Царьград ближе, чем кажутся.

Похожие записи