Портал в перестройку, или Всё для короля

Только на излете советского времени в моем окружении встречались люди, настолько очарованные западом, как доктор философских наук, ученый секретарь Общества историков русской философии при РГГУ, специалист в области русской и европейской философии первой половины ХХ века и философии языка Анна Резниченко. Шестого мая на своем канале философ пишет:

«А у нормальных людей сегодня коронация» (https://t.me/annarezniche/1155). Имеется в виду коронация английского короля Карла Третьего.

Механизм манипуляции прост, как в любой рекламе.

Целевая аудитория – люди с иными ценностями, чем у Анны Резниченко, у которых есть другие дела и интересы помимо коронации. Им дается понять, что они не нормальные люди, поскольку у нормальных, включая Анну Резниченко, сегодня коронация.

Эмоция, транслируемая целевой аудитории, – зависть.

Действие, которое должна вызвать манипуляция у целевой аудитории, – сделать всё, чтобы принадлежать к нормальным людям, как Анна Резниченко. Причем всё включает очень широкий спектр действий, от бежать из России и приносить статуэтки военкорам до донатить ВСУ и писать научные статьи, называя русских XVIII века «русь», чтобы не смущать украинских и литовских коллег (сборник «Религия и русь, XV – XVIII вв.», Москва: Росспэн, 2020).

Обычно манипуляция перестает действовать, когда понятен ее механизм. Не благодарите.

Кстати, в описании канала Анны Резниченко сказано: «Осторожно. Это территория мира». Как говорится, кто бы сомневался. Призывы к миру как стратегия проукраинской пропаганды анализируются в моей статье по ссылке: https://ninaofterdingen.ru/2022/11/29/призывы-к-миру-на-украине-как-прием-во-2/

Похожие записи