Стигматизация как метод легитимации насилия (на примере русских Украины в 2014 – 2022 гг.)

Опубликован мой доклад на конференции «Актуальные вопросы информационного противодействия распространению идеологии терроризма», которая прошла весной 2023 года в Поволжском институте управления в Саратове .

В докладе рассматривается стигматизация русских Украины, которая продолжалась в стране несколько десятилетий, и особенно активизировалась в рассматриваемый период 2014 – 2022 гг. В это время стигматизация и дегуманизация русских на Украине становится государственной политикой, проводится на всех уровнях, государственном и общественном, охватывает граждан всех возрастов и формирует общественный консенсус по легитимации насилия против русских вплоть до дискриминационной войны. Противодействовать этой ситуации внутри Украины крайне сложно. Духовную опору против агрессивной пропаганды может дать христианская религия и причастность к русской культуре, но именно православие и русская культура на Украине являются мишенями после начала СВО. Прекратить эту политику можно только в ходе денацификации и демилитаризации Украины в ходе СВО, а также погружением ее населения в иное информационное пространство, не определяемое антирусским вектором развития культуры.

Ищенко, Н. С. Стигматизация как метод легитимации насилия (на примере русских Украины в 2014 – 2022 гг.) / Н. С. Ищенко // Актуальные вопросы информационного противодействия распространению идеологии терроризма : сб. науч. статей. – Саратов: Поволжский институт управления – филиал РАНХиГС, 2023. – С. 40–46.

Похожие записи