Сад расходящихся тропок при дворе Елизаветы Петровны

Для поколения, на чье детство пришлась популярность сериала о гардемаринах, существует настоящий подарок – книга Франсины-Доменик Лиштенан «Россия входит в Европу. Императрица Елизавета Петровна и война за Австрийское наследство 1740–1750 гг.». Тут знакомые всё лица – и французский посланник Дальон, и галантный маркиз Ла Шетарди, и лейб-медик Лесток, и само собой владыка всей внешней и внутренней политики России, великий и ужасный враг Версаля и Берлина Алексей Бестужев.

Целый раздел в книге уделяется заговору Ивана Лопухина, в который замешана была Анна Гавриловна Бестужева, то есть основному сюжету сериала. Историкам эта ситуация известна как «дело Ботты». В него был замешан не только австрийский посланник Ботта, но и другие иностранные дипломаты и политики, вплоть до Фридриха Второго. Бестужева в тот раз едва не задело; Анна Гавриловна не просто какая-то родственница, а жена родного брата. Но канцлер устоял и продолжал портить нервы и Людовику в Версале, и Фридриху в Берлине еще больше десяти лет.

Недостаток книги является следствием ее достоинств: это тот вид истории, который так не любил Лев Толстой, то есть изучение поведения правителей и придворных. Изложение идет циклически: сначала основной сюжет, потом его предыстория и последствия, потом третья итерация – предыстория предыстории и последствия последствий. Получается похоже на сад расходящихся тропок – в первой главе Шетарди и Дальона изгнали из Петербурга, а во второй они снова здесь и снова строят те же козни, но с большей перспективой.

В приложении опубликованы отчеты прусских посланников при российском дворе: Акселя фон Мардефельда и Карла Вильгельма Финка фон Финкенштейна. Дипломатия и разведка XVIII века, кабинетная политика как она есть. Идеально для погружения в эпоху. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *