Вассал моего вассала – не мой вассал

Отличная монография «Патроны, слуги и друзья. Русско-украинские неформальные связи и управление Гетманщиной в 1700–1760-х гг. Исследование и источники» посвящена интеграции Украины в Российскую империю в XVII – XVIII вв. Изложение начинается с Ивана Мазепы и закачивается Семилетней войной. Строится книга на основе переписки ключевых фигурантов, многие письма вводятся в научный оборот впервые. Так, первый раз публикуется многолетняя переписка гетмана Мазепы с Меньшиковым, фаворитом Петра Первого. Очень подробное, доказательное, увлекательное исследование.

Вывод, который можно сделать по приведенным источникам, еще раз подтверждает, что Российская империя была катастрофически недоуправляемой. Не хватало кадров, которые могли бы посчитать население, оценивать, контролировать, фиксировать, наказывать. Поэтому империя традиционно работала с элитами: добивались лояльности руководства новых регионов и не вмешивалась в то, что происходит ниже. В большинстве случаев просто не было на это ресурсов. Но и в тех случаях, когда такая инициатива шла от местных, подчиненных нового вассала, она резко пресекалась из Петербурга.

Самый известный случай такого рода описан Пушкиным в поэме «Полтава», когда Мазепе выдали Искру и Кочубея, пожаловавшихся на него царю, а Мазепа их казнил. Уже когда Мазепа был в лагере шведов, ему шли из столицы письма от российских вельмож с уверениями в полном доверии – и оно действительно было полным, потому предательство и оказалось таким шоком для всех.

Тенденция это сохраняется до сих пор. Очень ярко это проявилось на той же территории, в случае с Януковичем в 2014 году. Если гетьман оказался предателем, как Мазепа, или его переиграли, что стратегически одно и то же, плана Б нет. В его аппарате нет не то что сети – человека, который мог бы что-то скорректировать или проконтролировать. Аналогично строилась интеграция республик Донбасса с 2014-го и до начала СВО. За триста лет методы не поменялись.

Разительный контраст с тем, как работают западные структуры. Работа ведется на всех уровнях: политики, деятели культуры, ученые, студенты, журналисты задействуются по разным направлениям. Проводятся конкурсы, семинары, летние школы, конференции, круглые столы, интервью, фестивали, программы обмена, открытые лекции – для всех, постоянно и непрерывно. Создаются агенты влияния на всех уровнях, и они не исчезают, если Россия привлекла на свою сторону Президента Януковича, а тут только и начинают работать по-настоящему.

Эту традицию стоит изменить. Любой метод, который был так хорош, что с его помощью мне нанесли поражение, нужно освоить самому.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *