Диалектика колониализма по Секацкому

Волшебный фильм RRR заставил вспомнить классический текст Александра Секацкого «Шпион и разведчик как инструменты философии».

Книга построена на сериале «Семнадцать мгновений весны». Каждую ночь Штирлиц включает передатчик, чтобы получить радиограмму от Алекса Юстасу, с тем самым важным заданием всей жизни. Ждет, когда оно придет, его мгновение. А до тех пор укрепляет свою легенду: отлично работает в разведке, добивается высоких постов, получает награды от рейхсфюрера. Время идет, Алекс не выходит на связь, мгновение не приходит. И Штирлиц начинает понимать, что все эти годы он просто работал на врага.

В той же ситуации оказался главный герой RRR: ради своей миссии он служит в полиции, арестовывает лидеров сопротивления и чуть не убил лучшего друга – героя освободительной борьбы. Ужасная Британская империя подавляет отважных индийских патриотов благодаря его безукоризненной легенде. Он сам – творец многих отвратительных явлений, которые он больше всего и ненавидит.

Секацкий видит в этой истории один из вечных сюжетов каждой человеческой жизни. У индийского полицейского получилось вырваться в другой – когда он стал богом огня.  

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *