Мёд поэзии и пространство творчества. Альманах «Литсоты»-2023

Литературно-художественный альманах «Литсоты» опубликован в 2023 году в Москве. Альманах является итоговым за десять лет, что делает его богатым и разноплановым по содержанию. Книга содержит произведения членов литературного клуба «Соты», а также материалы, опубликованные на сайте журнала. Связь текстов с классической русской литературой подчеркивается эпиграфом Афанасия Фета, использующим древнейший образ поэзии как мёда. Открывает книгу стихотворение Вячеслава Киктенко «Соты», представляющее мир, время и поэзию в виде сот, охватывающих все хронотопы и соединяющих пространства. Таким образом, перед читателем книга русской поэзии.

Поэтическая часть сборника очень сильная и богатая. Кроме раздела «Поэзия» книга содержит отдельные подборки «Стихи поэтов Донбасса» и «Поэтическая мозаика». В стихах Василия Казанцева, Павла Широглазова, Андрея Лушникова, Григория Шувалова, Елены Крюковой, Александра Авдеева, Олеси Рудягиной, Владимира Сорокажердева, Арента, Александра Савенкова читатель встретит разнообразие тем, характерное для классической русской литературы: осмысление роли поэта в мире, самоопределение человека во времени, чувство долга, любовь к Родине, красота русской природы, судьба и свобода, экзистенциальный выбор на грани смерти, пути человека в мире и место человека среди других людей. Современные авторы смогли придать вечным темам новое звучание и воплотить их в новых образах.

Стихи поэтов Донбасса посвящены одной теме – войне, идущей на земле Донбасса уже десять лет, с 2014 года. Однако в этой теме как океан в капле отражается всё богатство и разнообразие жизни. Угроза смерти, опасности и трудности военного времени высвечивают истину в человеке, позволяют каждому проявить свои лучшие и худшие качества, перед лицом трагедии и смерти прорваться к сути, понять смысл происходящего и передать его в стихах. В подборке военной поэзии в «Сотах» читатель увидит имена известных поэтов Донбасса: Елены Заславской, Марка Некрасовского, Людмилы Гонтаревой, Виталия Даренского, Александра Сигиды-старшего, Андрея Нестерова, Юлии Богини, Светланы Тишкиной, Людмилы Деевой. Это люди, живущие в Донбассе в течение всего этого ревущего десятилетия. Виталий Даренский воевал, Елена Заславская ждала с фронта отца и сына, Светлана Тишкина потеряла сына, погибшего на СВО. Жизнь на войне позволила поэтам Донбасса первыми увидеть исторический перелом и войти в постфевральский мир: проблемы мира и войны, потери и стойкость, коснувшиеся большой России после начала СВО, давно стали повседневной реальностью в Донбассе. Стихи поэтов Донбасса позволяют читателю заглянуть в колодец времени и увидеть, что было десять лет назад, в 2014 году, и одновременно – какой образ войны распространится в России несколько лет спустя, когда война станет реальностью прошлого и настоящего.

«Поэтическая мозаика» сборника примыкает по тематике к центральному разделу военной поэзии. Татьяна Дугиль, Александра Потёмкина, Евгений Крымов, Елена Александренко, Анатолий Сорокин, Алексей Пронин дают примеры гражданской лирики, осмысляя современные вызовы России на фоне русской истории, природы, культуры. События настоящего времени в творчестве поэтов сборника входят в общую русскую культурную память и сохраняются для следующих поколений.

Наряду с поэтической частью в книге есть такие разделы как проза, очерки, встречи и ключевые события, что делает сборник многоплановым и интересным.

Прозаический раздел представлен рассказами и новеллами в разделах «Открывая себя», «Жизнь деревенская», «Родом из детства», «Особый путь» и «Донбасская история». «Открывая себя» – это шесть рассказов об опыте самопознания, решении внутреннего конфликта через помощь другому, поиск соединяющей людей человечности и любви. Жемчужиной раздела является рассказ Артёма Горохова «Самая лучшая», раскрывающий на современном материале главную тему Достоевского: преодоление разрыва между людьми, ненависти и самовлюбленности, в мгновенной точке жертвенного подвига, спасение своей души прохождением через смерть за другого.

Раздел «Жизнь деревенская» продолжает традиции русской деревенской прозы ХХ века, изображая современный сельский быт, сохраняющий при смене веков и тысячелетий постоянные черты: тяжелый труд, ограниченный круг общения, близость к природе, тесные связи в малой социальной группе. Деревенская жизнь оказывается еще одной системой координат, в которой действует живая человеческая душа, открывающая себя и мир, как это показано в рассказах Анастасии Астафьевой и Натальи Мелёхиной.

Раздел «Родом из детства» содержит как рассказ Егора Черкасова о детстве и взаимоотношениях с родителями, так и произведения лауреатов молодежных конкурсов Анастасии Сигодзинской и Наталии Жуковой о разнообразии жизни и чувства.

Раздел «Особый путь» включает рассказы Александра Евсюкова, Олисавы Туговой и Марины Струковой о подвиге на войне и в мирное время. «Донбасские истории» – это рассказы Андрея Коробова-Латынцева, Людмилы Семёновой, Юрии Хобы о предчувствии войны и о военном времени. Так художественная проза книги раскрывает темы детства, любви, поиска себя, человека на войне, ключевые для классической русской литературы.

Нехудожественная проза представлена в разделе «Очерки». Анатолий Байбородин пишет о сибирской деревне, Сергей Арутюнов – о московском детстве, Сергий Флягин – о Спасо-Каменном монастыре, а Светлана Размыслович – о поездках агитбригад на СВО. Все авторы стоят перед вопросом: нужно ли писать и говорить о детстве, деревне, церкви, литературе, когда идет война и рушится мир? И все отвечают, что можно и нужно, ведь только осмысление реальности придает ей смысл, а корни духовной жизни уходят в небо.

В разделе «Встречи» опубликованы доклады, сделанные философами и писателями на встречах «ЛитСот» и журнала «Москва» в 2022 году. Владимир Варава рассказывает, как в военное время философия становится поэзией, Дмитрий Володихин анализирует образ русских полководцев в литературе, а Игорь Гарькавый останавливается на актуальной теме раскрытия образов новомучеников советской эпохи в современной литературе. Обработала и записала выступления Анастасия Чернова, главный редактор сборника, показав тем самым философский аспект современных событий.

В разделе «Ключевые события» опубликованы очерки, отчеты и интервью о сохранении русской культурной памяти в 2014-2022 годов в разных регионах России, включая Донбасс. Алексей Полубота пишет об установлении памятного знака писателю Николаю Тряпкину в тверской глуши, Наталья Чернова рассказывает о встрече с писателями литературных клубов «Соты» и «Словороссия». В разделе опубликовано интервью Анастасии Черновой луганским ресурсам о поездке в Луганск в 2018 году, а также отчет о приветствии писателями результатов референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожье и на Херсонщине в 2022 году. Ключевые события отражают важные дела литературного клуба «Соты» за десять лет его существования и показывают включенность современных писателей в исторические события, меняющие карту России.

Подробная летопись мероприятий литературного клуба «Соты» дана в Приложении, где помещается хроника событий с 2011 года. Писатели литературного клуба презентуют книги, проводят встречи с читателями, обсуждают манифесты, проводят литературные вечера для школьников, организовывают встречи с философами, филологами и историками, участвуют в проекте «Библионочь», отмечают памятные даты и ведут насыщенную полную литературную жизнь в общении с читателями, коллегами, учеными. Среди организованных «Сотами» встреч следует особо отметить лекцию «Как Достоевский строит образ?», проведенную Татьяной Касаткиной, доктором философских наук, специалистом по Достоевскому, редактором научного журнала «Достоевский и мировая культура». Такое взаимодействие писателей, философов, историков, творческих людей разных специальностей и разного направления мысли позволяют писателям более осознанно подходить к процессу создания текстов и обогащают современную русскую литературу.

Несколько страниц сборника занимает раздел «Читаем и обсуждаем», включающий обзор книг, опубликованных усилиями редколлегии журнала «ЛитСоты» в 2017-2023 годах. В обзоре приводится название книги, библиографическая ссылка и аннотация, что позволяет читателю быстро определить интересующие его темы. В обзоре представлены два десятка книг, включая стихи Николая Тряпкина, переизданные впервые с 1970-х, сборники рассказов, стихов, литературной критики, научные монографии. Особенно следует отметить книгу Анастасии Черновой из серии «За веру и Отечество. Женские имена России» под названием «Великие княжны Романовы – истинные русские царевны», сборник «Толшменская картина мира глазами участников экспедиции», составленный Марией Кошелевой, книгу «Культурное наследие. Том 1: Нематериальное наследие (слово, танец, музыка)» под редакцией Дмитрия Володихина.

Таким образом, литературно-художественный альманах достойно представляет литературную жизнь клуба «ЛитСоты» с 2011 года. Созданный выпускниками литинститута клуб ведет активную деятельность по созданию и сохранению русской литературы, сотрудничает с философами и историками, раскрывает в своих книгах как вечные темы поиска себя, любви и памяти, так и смысл современных исторических событий – войны в Донбассе, включения в состав России новых регионов. Альманах показывает, что «Литературные соты» вышли за рамки локального феномена и сформировали пространство творчества для писателей из разных регионов страны, предоставляя свои страницы для встречи поэтов, прозаиков, документалистов с читателями, любящими и ценящими русскую литературу.

Публикации:

  1. Ищенко, Н. С. Мёд поэзии и пространство творчества. Альманах «Литсоты»-2023 / Н. С. Ищенко // День литературы. – 01.05.2024. – Режим доступа: https://denliteraturi.ru/article/8216
  2. Ищенко, Н. С. Мёд поэзии и пространство творчества. Альманах «Литсоты»-2023 / Н. С. Ищенко // Топос. – 16.05.2024. – Режим доступа: https://topos.ru/article/literaturnaya-kritika/soty-2023-myod-poezii-i-prostranstvo-tvorchestva-sovremennoy-russkoy
  3. Ищенко, Н. С. «Соты»: мёд поэзии и пространство творчества современной русской литературы / Н. С. Ищенко // Северо-Муйские огни. – 2024. — № 5(105). – С. 2-4.

ninaoft

Ищенко Нина Сергеевна (р. 1978) – кандидат философских наук, культуролог, литературный критик. Член Философского монтеневского общества Луганска. Автор книг «Локусы и фокусы современной литературы» (2020), «Книжная полка Татьяны Лариной» (2020), «Город на передовой. Луганск-2014» (2020), «Борьба цивилизаций в “Отблесках Этерны”» (2021), «Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс» (2021), «Псевдоморфозы сакральности в знаковых пространствах современности» (2023).

Related Posts

«Заручение Сибири»: уральская магия и конфликт цивилизаций сквозь время и пространство

Новая повесть Вука Задунайского «Заручение Сибири» продолжает главную для автора тему магической и мистической истории России. В таких работах как «Черта», «Страна крепостей», «Тайна кургана Телепень» и других Вук Задунайский…

Долгосрочное планирование: смерти нет

Вчера забрала с Озона книгу Марины Аницкой «Долгосрочное планирование». Последние годы я крайне редко покупаю что-то в бумаге, для этой книги сделала исключение, заодно и посмотрела, как работает Ридеро. Это…

You Missed

Коллектив в философии Бруно Латура: диалектика субъектности

  • От ninaoft
  • 26 ноября, 2024
  • 40 views
Коллектив в философии Бруно Латура: диалектика субъектности

Книжный подарок

  • От ninaoft
  • 26 ноября, 2024
  • 20 views
Книжный подарок

«Заручение Сибири»: уральская магия и конфликт цивилизаций сквозь время и пространство

  • От ninaoft
  • 15 ноября, 2024
  • 108 views
«Заручение Сибири»: уральская магия и конфликт цивилизаций сквозь время и пространство

Студент ЛГАУ Александр Литвинов: топос культурной памяти и практики коммеморации

  • От ninaoft
  • 15 ноября, 2024
  • 33 views
Студент ЛГАУ Александр Литвинов: топос культурной памяти и практики коммеморации

Борьба за философский суверенитет

  • От ninaoft
  • 5 ноября, 2024
  • 22 views

Социализм в коллективном воображаемом

  • От ninaoft
  • 4 ноября, 2024
  • 48 views
Социализм в коллективном воображаемом