Миф о плоской земле

В монографии В. Джакомотто-Шарра и С. Нони «Земля плоская. Генеалогия ложной идеи» авторы решают следующую проблему: почему не умирает миф о том, что в средневековой Европе землю считали плоской? Все историки науки знают, что это не так, об этом писали неоднократно, но миф в публичном пространстве возрождается вновь и вновь, об этом говорят журналисты, министры и популяризаторы науки. В чем причина?

В книге даётся ответ на этот вопрос. Монография делится на две части. В первой показана история бытования идеи о сферической земле. Землю считали шаром Платон и Аристотель, в античности это была самая распространенная версия в интеллектуальных кругах, христианская философия унаследовала эту идею, что прослеживается по источникам. Шли споры о том, какой диаметр у Земли, обитаема ли ее противоположная сторона и можно ли туда добраться, но сферичность Земли большинством не ставилась под сомнение. Собственно, для церкви это был периферийный вопрос, мало имеющий отношения к спасению души. Идея об антиподах, которые живут в южном полушарии и не происходят от Адама, волновала куда сильней, чем сферичность сама по себе.

Во второй части книги исследуется бытование мифа о том, что в Средние века Землю считали плоской. Пик его распространения пришелся на XIX век, но создал этот миф в эпоху Просвещения сам Вольтер.

Я этого не знала, но было легко догадаться: ярому борцу за свободомыслие против церковного гнета трудно удержаться от лжи, передергивания и искажения фактов, а Вольтер даже цели такой себе не ставил. Его цель была «Раздавите гадину!», а тут все средства хороши. И в наши дни миф живёт по тем же причинам: ради пропаганды атеизма и идеологии прогресса.

Секта плоскоземельщиков — это отдельный вопрос.

Похожие записи

Добавить комментарий