Чужие среди нас

С удивлением узнала, что некоторые наши зрители считают источником сюжета сериала «Шугар», популярного в этом сезоне, творчество братьев Стругацких. Не говоря уже о том, что братья черпали из англоязычной фантастики полными горстями (так, на сюжет «Малыша» (1971) существует серия из «Стар Трека» (1967)), у американской культуры есть и свой источник, который со времен Лютера не пересыхает.

В своих «Очерках по истории дьявола» французский культуролог Робер Мюшембле исследует формы и причины интереса человека к потустороннему за последнюю тысячу лет в западной цивилизации. Отношение к колдовству, ведьмовству, сатане и дьяволу в американской культуре описывается так называемым Салемским синдромом. В городе Салеме (колония Массачусетс, Северная Америка) в 1692 году состоялся процесс против ведьм, в результате которого были казнены десятки женщин.

Салемский процесс показал непреодолимый страх протестантов того времени перед злом, воплощенным в самых обычных людях, живущих по соседству. Чужой/враг оказывается замаскирован в образе своего. Салемский синдром заставляет искать носителя зла рядом с собой, в ближайшем окружении, и врагом может оказаться любой.

Салемский синдром проявляет базовые идеи породившей его протестантской теологии. В протестантизме оборвана связь человека с Церковью. Человек оказывается в радикальном одиночестве, его заброшенность в мир абсолютна. Он сам должен решать, как выполнить повеления Бога и где находится истинная Церковь. Долг человека перед Богом – принадлежать к истинной Церкви, но беда человека в протестантской антропологии в том, что человек не может истинную Церковь найти. Полагаясь на мнения окружающих, собственный ум и знаки, которыми Господь отмечает избранных, человек всегда рискует ошибиться. В случае ошибки зло и грех окажутся совсем рядом с ним, в ближайшем его окружении, среди своих.

Уничтожение врага не устраняет проблему, поскольку она кроется в самой культуре. Уничтожив ведьм, пуритане продолжают думать о своих решениях и проверять их снова и снова, стремясь подтвердить свою чистоту и безгрешность, а для этого проводить новые классификации и снова уничтожать нечистых и грешных. Процесс зацикливается, и в таком виде становится важным архетипом американской культуры.

Так что наши читатели, впервые узнавшие некоторые сюжеты от Стругацких, принимают конфигурацию советского-постсоветского культурного ландшафта за мировой феномен, а это вовсе не так. Неотличимые от людей Чужие (маньяки, инопланетяне) живут в протестантских США и без советских фантастов, а в сериале «Шугар» обе версии инаковости сливаются в одну.

Похожие записи

Добавить комментарий