Как уже понятно из предыдущего, книгу Цимбаевой о Грибоедове из серии ЖЗЛ я прочитала с удовольствием и всем рекомендую. Единственное слабое место – это декабристы и их венценосный враг Николай I. Автор в полной мере отдает дань антиниколаевской легенде. Император не пропускал ни одной фрейлины, не любил свою некрасивую жену, ненавидел декабристов, наводнил всю страну вездесущими агентами Третьего отделения, специально хотел отправить на смерть Лермонтова. Все эти мифы неоднократно опровергались, но советское школьное образование непобедимо. О декабристах я напишу отдельно, а на последних двух мифах кратко остановлюсь сейчас.
Что касается Третьего отделения, основанного в царствование Николая, «численность служащих отделения, несмотря на широкий спектр вопросов, при Николае I составляла всего около сорока человек». Недоуправляемость империи и жесточайший кадровый голод проявлялись и здесь. Как пишет Миллер, русификация Украины после польского восстания 1863 года заключалась в том, что до конца XIX века не были открыты даже начальные школы на русском языке, ибо не могли найти учителей. Речь шла, согласно планам министерства, о тридцати вакансиях. На этом фоне, конечно, сорок человек в жандармском отделении – это огромный прорыв, демонстрирующий непреклонную волю императора и пристальный интерес к вопросу. Но изображать на этом основании николаевскую Россию как тоталитарный нацистский рейх, где все запуганы, а за каждой стеной сидит агент гестапо и подслушивает, – это значит манипулировать читателем. Очень жаль это видеть в такой хорошей книге.
В моем любимом сериале «Покорение дворца Янси» когда на Инло нападают подосланные убийцы, и она, и спасший ее Фухэн сразу понимают, что их послал не император. Как говорит Фухэн: «Он император Цин. Если бы он хотел тебя убить, тебя бы просто казнили». Эта сцена вспоминается, когда читаешь о заговоре (неудачном!) императора Российской империи против поручика Лермонтова.
Автор следующим образом подводит итоги царствованию, когда жил Пушкин, Россия выиграла несколько войн, появилась первая железная дорога, а население увеличилось в два раза (без учета присоединенных территорий): «Николай I не пережил бесславного конца своего бесславного царствования; он умер под грохот британских пушек у Петербурга и всех прочих портов России, и никто о нем не пожалел».
Антиниколаевская черная легенда явно входит в зону, недоступную рациональной критике. Это надо учитывать при чтении.